《つくおき》週末!我が家の簡単作り置きおかず
こんばんは☺︎ 作り置きおかずを何品か作っておくのが 週末のパターンになっている我が家! 本日はこんな感じです。
簡単おかず
高野豆腐・煮込みハンバーグ
高野豆腐は椎茸と一緒にだし汁で数分煮るだけなのでとても簡単です。
煮込みハンバーグは前日のハヤシライスをリメイクして作りました。
デミグラスソースで煮込んでも美味しいですが、
ハヤシライスで煮込んでもとても美味しいですよ♡
簡単おかず2
切り干し大根・ポテトサラダ
切り干し大根は煮物を作る時と同じ味付けです。
少し出汁をいれて風味を出すとより美味しくなるのでおすすめ♡
ポテトサラダはマヨネーズを使っていないのがポイント!
皮をむいたジャガイモを耐熱皿に入れて600Wのレンジで4〜5分温め、
潰します。
味付けはオリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レモン!
物足りない時はコンソメを少し入れると一気に美味しくなります♡
茹で野菜
野菜や卵も茹でておきます。
主婦にとってはこれだけでもだいぶ時短の助けになりますよね(T . T)
だいたい5〜6品は 毎週末作り置きをしています☺︎ 見て下さりありがとうございました。
Instagramでも日常を更新しています☺︎