《つくおき》週末!我が家の簡単作り置きおかず
週末なので本日も簡単にパパッと作り置きです☺︎
見ての通り和食率とても高め…
簡単おかず
かぼちゃ煮 肉巻き野菜
定番中の定番
かぼちゃの煮物はかなりの頻度で作ります。
水 : 適量
醤油 砂糖 酒 みりん : 大さじ1
肉巻き野菜は久しぶりに作りました☺︎
巻いているのは、
にんじんといんげん
煮物を作る時の味付けで甘辛く煮ていきます。
簡単おかず2
高野豆腐 自家製なめたけ
高野豆腐は先週も作ったのですが、知り合いから頂いたものでまだあるので来週も作る事になりそうです(笑)
えのきはお味噌汁に入れてばかりだったので、今日はなめたけにしてみました!
醤油 みりん 酢 : 大さじ1
とえのきをタッパーに入れて電子レンジで3分加熱。
仕上げに麺つゆで味を整えて完成です♡
5分もあれば作れます!
野菜も忘れずに
サラダベースと茹でブロッコリー
レタスは手でちぎる派です(笑)
以上、簡単作り置きでした!
見て下さりありがとうございました。
Instagramでも日常を更新しています♡