《つくおき》週末簡単作り置き!サバ缶を使った簡単レシピ♡
こんにちは☺︎ 先週は遠出をしていたので少し久しぶりになってしまった作り置き。 今週は冷蔵庫にある材料で作ったので 中華おかずあり、和食おかずありです!
5品を1時間弱くらいでパパーッと!
鯖水煮缶で簡単みぞれ煮
冷蔵庫に眠っていた鯖水煮缶をやっと使いました。
レシピ
鯖缶、大根、麺つゆ この3つがあれば出来てしまう簡単みぞれ煮です☺︎ 麺つゆをフライパンに入れ軽く沸騰したら鯖缶をそのまま入れます。 (缶詰めは栄養たっぷりなのでそのまま入れてOK♡) しばらく煮込んで仕上げに大根おろしをいれて完成です。
2人分なので鯖缶は2つ使用しましたが、鯖が大きいので一切れずつ食べるのであれば1つで充分だと思います☺︎
中華おかず
四川風麻婆豆
今日は辛口にしてみましたが
結構辛くなってしまいました…
エビ塩胡瓜
乾燥小エビが少し入るだけでエビの風味が広がります☺︎
胡瓜はたたききゅうりに。
鯖缶は栄養がたっぷり含まれているので缶詰めを使うのはおすすめです!
簡単に出来るサッパリレシピなのでぜひお試し下さい♡
お読み下さりありがとうございました。
Instagramでも日常を更新しています☺︎