自宅で手作りチャイ!本場インドの味☕️
美肌!冷え性対策!スパイスチャイの作り方🤍
皆さんこんにちは🌞AZUSAです!
今日は最近私がハマっているチャイの作り方についてご紹介します☺︎
去年、アーユルウェーダを学びに、本場インドの旅に行きました!
そこで何度も飲んだチャイ。スパイスの入れた甘く煮出したミルクティーです🇮🇳
インスタントでも購入できますが、最近はスパイスから自分で作ります☺︎
詳しい説明はYouTubeに載せています✨
YouTube
💡作り方
① お好みのスパイスを用意します。
おすすめは、シナモン1個・カルダモン2個・クローブ2個。
すり鉢で粗く潰して香りをだします!
② 200ccの水をお鍋に入れて、潰したスパイスと砂糖大盛り1杯を火にかけます。
③ スパイスの香りがしてきたら、茶葉を大盛り1杯入れます。(コクが出るアッサムがおすすめ✨)
④2〜3分に出した後に、牛乳200ccを加え更に2〜3分煮ます。
⑤ 最後は茶漉しで器に移していきます!
一度味見をしてみて、甘さを調整します。
個人的にはここにスプーン1杯のはちみつを加えるのがおすすめです✨
💡チャイの魅力・効果
スパイスにはそれぞれ様々な効果がありますが、血流をよくしてくれる効果があるものが多いので冷え性の方にもすごくお勧めです。また便通が良くなり腸内環境も整いやすいと感じます。
紅茶の茶葉にはポリフェノールが含まれる為、抗酸化作用アンチエイジング効果が期待されます。
お肌のシミやしわなどにも効果的だとか💛😋
ぜひ、作ってみてください!
( YouTube ) AZUSA ヨガインストラクター