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台湾といえば・・・小籠包!

先週末、モアハピ部&モアハピ部OGの3人で、二泊三日の台湾旅行に行ってきました♡ 二泊でしたが最高に楽しめた旅だったので、全5回で台湾旅行の楽しみ方をご紹介します! 第一回は・・・小籠包! 台湾といえば、小籠包ですよね。今回行った3店舗をナビしたいと思います♪

1軒目♡京鼎樓

台湾の空港に着いたのは、初日の10時過ぎ。 松山空港は台北市内にとっても近いので、ついてすぐ遊べちゃいます。 空港から二駅のところに取った宿に荷物を置いて、真っ先に私たちが向かったのは・・・ 「京鼎樓」という小籠包の専門店! 宿からさらに二駅行った、「中山」という駅から10分ほど歩いたところにあります。

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まずはビールで乾杯♡

機内でもいただいた台湾ビールがこの国のベーシックなビール。 だいたいどこのレストランでもいただけちゃいます。 まずはこれで乾杯♡

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変わり種小籠包も!!

こちらのお店では、普通の小籠包のほかにも、変わり種小籠包が食べられるのが魅力。 中でも珍しいのが、こちらのウーロン茶小籠包!! 生地にも餡にもウーロン茶が練りこんであって、少しお茶の苦みがあるすっきりした味♡ 他にも、かにみそ小龍包が気になりすぎて注文。かにみそ風味がかなり効いていて美味しかったです♡

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有名店を抑えた人気店!!

変わり種を味わった私たちが次に目を付けたのは・・・やはり人気のお店♡ 「點水樓」は、有名店を抑えネット投票で1位獲得経験あり!とのことで、行ってみることにしました。 数店舗あるようですが、行ったのはアクセスのよいSOGOの中の店舗。忠孝復興駅からすぐの緑のSOGO11階にあります。 行ったのは土曜のお昼時でしたが、意外にもすぐに入れました。 店内は観光客も多く、日本人もかなりいた印象。

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薄めの皮と上品なスープ♪

こちらのお店は、先ほどのお店よりも薄い皮。注意しないと破れちゃうからお箸使いは慎重に・・・ 中の餡は食べやすくあっさりした感じですが、お肉の出汁も効いていてとっても美味しい♡ 個人的にはこちらのお店の方が好みの味でした。(価格帯は先ほどのお店よりもかなりお高めです(笑)) お肉の小籠包のほかにも、エビへちまをいただきました。 エビへちまは、お肉が入っていないヘルシー仕様。

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エビのぷりぷり感と、へちまの歯ごたえが意外と合っていて美味しいです♪ お肉の小籠包に少し飽きたら、こちらで味を変えてみるのも良いかも。いくらでも食べられちゃいます。

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やっぱり最後は有名店♡

3軒目に私たちが選んだのは・・・いわずと知れた鼎泰豊! 実はお昼に點水樓を訪れたとき、地下にあったこちらのお店に寄ってみたのですが、激混み!!すごすごと諦めたのですが。。。 夜、台北101に行ったあと、閉店の22時ギリギリに滑り込んだところなんと即入れてくれました♡ 待ち時間0分♪ ここに行きたいなら深夜の台北101がオススメです(笑)

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こちらでは、普通の小龍包と、かにみそ小龍包をいただきました。 普通の小龍包は、やっぱり超有名店だけあって、間違いない美味しさ!! 肉汁のスープがじゅわぁ〜と溢れてきて、幸せをかみしめながら食べました♡ かにみそ小龍包は、意外にもかにみそ風味はあっさり。お肉の味わいとのバランスを考えているのでしょうか。 個人的には、最初の京鼎樓の方がカニみそ味が濃くてコスパも良く◎、かな。 でも普通の小龍包は、やっぱりここが一番!!と思いました。

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小籠包以外も美味しい♡

サイドメニューも超充実していて、どれも美味しい♡ 深夜だというのに、ちまき、酸辣湯、餃子をがっつく女3人(*´•ω•`*)… ちまきはもちもち、味もしっかりついて美味しい♡

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酸辣湯は、酸味が少し薄め。お酢を足して食べるとやみつきになる美味しさです。

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餃子は皮がぱりぱり!お肉もしっかり詰まっています。

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台湾は、本当に小籠包の食べられるお店がたくさんありました! 有名店ばかりまわりましたが、小さなお店にもいろいろ行って、自分のお気に入りを見つけるのも楽しいと思います♪