ぱぱっと作って、早く飲みたい♡

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先日、モアハピOGのぽんちゃんが新潟の日本酒「 鶴齢 」を持って、遊びに来ました。 せっかくだから、張り切っていろいろ作っておもてなししたいけれど、 どうせなら手早く作って、早くみんなで飲みたいですよね。 そう、私、ちっぴぃは、お酒が大好きなのです。 特に日本酒には目がありません♡ そんな私がおすすめする、簡単で美味しいおつまみレシピをご紹介します♡

揚げなくて良い!!揚げ出し豆腐♡

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揚げ出し豆腐って揚げなきゃいけないから面倒、とか、豆腐を揚げたら油が飛び跳ねそう、とか、油の処理がめんどくさそう・・と思っていませんか?? 実は揚げなくても簡単に作れちゃうんです! まず豆腐の水をキッチンペーパーなどで切って、片栗粉を全面に良くまぶします。 フライパンにサラダ油を多めに敷いて、豆腐をこんがりするまで揚げ焼きにします。 お皿に入れたら、好みの濃さに割っためんつゆをかけるだけ!! お好みで大根おろしやねぎを添えて♪ 驚くぐらいもちもちで、美味しい揚げ出し豆腐ができちゃいますよ。

なめろうがあれば、いくらでも飲める!?

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日本酒には欠かせないおつまみといえばなにか?と聞かれたら、 「なめろう」 と答える。 そのくらい日本酒となめろうの組み合わせは大好きです。 外で食べると結構お高いですが、宅飲みなら山ほど作って食べれます(笑) 作り方を知らない人も意外と多いんですが、すごく簡単! お刺身で食べられる鯵やサンマなどを、包丁で細かくたたいて、味噌と薬味を混ぜるだけです。 薬味はしょうがとねぎはマスト、ミョウガや青しそなどを入れても美味しいです。 味噌の量? 適当です。どう作っても美味しいので♡味が足りなければ足してください(笑) 日本酒好き大喜び間違いなしです。

鉄板!!ふんわり出汁巻き卵

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男の人って、卵のメニューが好きな人多いですよね。 自宅で本格的な出汁巻きを振る舞ったら、株も上がるかも!? シンプルだけど難しいとおもわれがちな出汁巻きたまご、コツは出汁の量。 出汁は卵一つにつき大さじ1杯。これでふんわり食感に仕上がります。 味付けは、これは本当に好みなので、振る舞う相手の好みを確認して作ってください。 個人的には砂糖は卵2個に小さじ半分くらい、塩分は醤油をちょっと垂らすくらいが好きですが、「甘いのが好き」「味が濃い方が良い」など、好みが様々過ぎるので、事前確認が大事だと思います(笑) あとはきれいに巻けるかが勝負ですが、だいたい失敗するので、写真のようにトッピングを施してごまかしてしまいます。明太子や大根おろし、大葉などを載せても居酒屋っぽさが出るので、きれいに巻けないことを前提に、トッピングにはこだわっておきましょう。 「トッピングが多すぎて、こぼれちゃった」くらいたっぷり載せれば、どんなアラも目立たなくなります。

カンタン料理をマスターして、楽しい宅飲みを♡

おつまみがイケてれば、宅飲みはもっと楽しい!! すぐできて美味しいおつまみをマスターして、もっとお酒を楽しんじゃいましょう♪