【♡カルパッチョ♡】暑い夏におすすめの一の画像_1

【♡自家製玉ねぎソースが決め手のカルパッチョ♡】

おもてなし料理としてもオススメ♡
栄養価も高く暑い時期は夏バテ予防にも◎

洋食にも和食にも合います!
お酒のアテにも喜ばれる一品です!
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食材について♡

今回はカンパチとグレープフルーツ、付け合わせにベビーリーフを使用しましたが、ここはお好みで♡


鯛/ヒラメ/ブリ/帆立/タコ/サーモン 等でもよく合います♡
糖度のある魚介類と相性が良いです。


グレープフルーツはあった方が栄養価がアップし見た目も華やか風味は爽やかに、サラダ感覚で食べやすくオススメですが、なくても美味しく頂けます♡


葉物類は少し苦味があるようなベビーリーフやスプラウトがよく合います!
きゅうりを足しても食感がプラスされ美味しいです♡
【♡カルパッチョ♡】暑い夏におすすめの一の画像_3

自家製玉ねぎソースについて♡

どのお料理にも言えることですが、味付けや味の濃さには好みがあるので、レシピの分量よりも気持ち少なめに調味料を入れるのがオススメです。


濃くするのは簡単なので最初は少なめにすると良いと思います。
また、あくまでも分量は目安ですので、レシピをベースに食材に合わせてご自身でお好みの味に調整していただければ幸いです♡


【レシピ】

① 玉ねぎ半個を食感が残る程度に粗みじん切り

② ①が全体に浸る位のオリーブオイル(大さじ3程度)を入れる

③ ②にバルサミコ酢(小さじ1.5)/ハーブソルト(適量)✴︎市販のマジックソルトがおすすめ/レモン汁(小さじ1)/おろしにんにく(チューブ2㎝ほど)/お醤油(小さじ半分)/はちみつ(小さじ半分) を入れよく混ぜる

④ 味見をして調整したら冷蔵庫で30分ほど寝かす
(はじめはドロっとしていますが、段々と水分が出てきます。また寝かせることで玉ねぎの辛味が緩和されます。)

⑤ 冷やしているうちにグレープフルーツとカンパチを切っておく

⑥ 器の底面に玉ねぎソースをまんべんなく敷き、その上に⑤を盛り付けていく

⑦最後にお好みでベビーリーフやピンクペッパー、ブラックペッパー等を振る (ディルやパセリ、タイムもオススメです)


食べるソースといった感じで美味しいです♡
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余った玉ねぎソースはトマトと合わせたりして翌日に活用!(写真はいつかのお昼ごはん♡)



サラダや唐揚げにもよく合います
是非作ってみてください☺︎
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次回もオススメのレシピをアップしますね♡

ERICA