【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込の画像_1

〜材料〜

✴︎スペアリブ(骨付き肉) 豚でも鶏手羽元でもお好みで 1000g
✴︎クレソン (飾り用お好みで)
✴︎にんにくすりおろし チューブなら3センチほど
✴︎しょうがすりおろし チューブなら3センチほど
✴︎オレンジマーマレードジャム 1瓶150g
✴︎水 ジャムの瓶半分~全力
✴︎醤油 大さじ4
✴︎酒 大さじ3
✴︎油 大さじ1

〜レシピ〜

【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込の画像_2
フライパンに油を熱しスペアリブを両面色が少し付くくらいに軽く焼く
【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込の画像_3
オレンジマーマレードジャムを塗っていく
【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込の画像_4
ジャムを塗ったら水、酒、しょうが、にんにく、醤油全てを入れて蓋をして煮込む

無水鍋の場合は水を少なめに、普通のフライパンの場合には水は多めに調整してください
【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込の画像_5
時々お肉を返しながら全体に絡むようにして弱火でじっくり煮込む

味見をしてお好みに調整する
(オレンジマーマレードの酸味は煮込むほどに消えていきます)
【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込の画像_6
お肉から勝手に骨が取れるくらいホロホロになるまで煮込む

とにかく弱火で焦げ付かないようにじっくり40分から1時間ほどかけて丁寧に煮込む


お皿に盛り付けてクレソンを飾りつけたら完成◎


とにかく煮込むだけの簡単レシピ!
是非作ってみてください♪
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