【♡スペアリブのオレンジマーマレード煮込み♡】簡単メイン料理☺︎レシピ紹介
〜材料〜
✴︎スペアリブ(骨付き肉) 豚でも鶏手羽元でもお好みで 1000g
✴︎クレソン (飾り用お好みで)
✴︎にんにくすりおろし チューブなら3センチほど
✴︎しょうがすりおろし チューブなら3センチほど
✴︎オレンジマーマレードジャム 1瓶150g
✴︎水 ジャムの瓶半分~全力
✴︎醤油 大さじ4
✴︎酒 大さじ3
✴︎油 大さじ1
✴︎クレソン (飾り用お好みで)
✴︎にんにくすりおろし チューブなら3センチほど
✴︎しょうがすりおろし チューブなら3センチほど
✴︎オレンジマーマレードジャム 1瓶150g
✴︎水 ジャムの瓶半分~全力
✴︎醤油 大さじ4
✴︎酒 大さじ3
✴︎油 大さじ1
〜レシピ〜
フライパンに油を熱しスペアリブを両面色が少し付くくらいに軽く焼く
オレンジマーマレードジャムを塗っていく
ジャムを塗ったら水、酒、しょうが、にんにく、醤油全てを入れて蓋をして煮込む
無水鍋の場合は水を少なめに、普通のフライパンの場合には水は多めに調整してください
無水鍋の場合は水を少なめに、普通のフライパンの場合には水は多めに調整してください
時々お肉を返しながら全体に絡むようにして弱火でじっくり煮込む
味見をしてお好みに調整する
(オレンジマーマレードの酸味は煮込むほどに消えていきます)
味見をしてお好みに調整する
(オレンジマーマレードの酸味は煮込むほどに消えていきます)
お肉から勝手に骨が取れるくらいホロホロになるまで煮込む
とにかく弱火で焦げ付かないようにじっくり40分から1時間ほどかけて丁寧に煮込む
お皿に盛り付けてクレソンを飾りつけたら完成◎
とにかく煮込むだけの簡単レシピ!
是非作ってみてください♪
とにかく弱火で焦げ付かないようにじっくり40分から1時間ほどかけて丁寧に煮込む
お皿に盛り付けてクレソンを飾りつけたら完成◎
とにかく煮込むだけの簡単レシピ!
是非作ってみてください♪
スペアリブの付け合わせに☺︎
ERICA♡