絶対に失敗しない!クックパッドの神レシピの画像_1
こんばんは♡


今日は絶品の焼豚レシピをご紹介します!




美味しそうな豚肉のブロックが手に入り、チャーシューを作りたいなと色々なレシピを見ていたところ、




クックパッドでつくれぽ4000超えの美味しそうなレシピを発見!!





レシピID:171676
kuisinbou 様のチャーシューレシピ!





思い立って作ってみたところ、感動の美味しさ…!




漬け込んで焼くだけ、残った漬けダレは火にかければ絶品ソースに♡
余す所なく全部美味しくいただけます!



そのまま食べてもよし具材としてアレンジしても◎





6回ほど作って少しアレンジしてみたのでそのレシピを紹介したいと思います!



本家のレシピは是非クックパッドで検索してみてください♡

材料 〜2-3人前〜

✴︎豚肩ロースブロック 500g
✴︎砂糖 50g
✴︎醤油 35cc
✴︎酒 大さじ1
✴︎オイスターソース 小さじ1
✴︎おろし生姜 小さじ1程度 (お好みで)
✴︎芝麻醤 小さじ2
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個人的には芝麻醤(ジーマージャン)がとてもいい味を出してくれていると感じます♡


濃厚な練りゴマペーストのようなもので、香りとコクが出て一気に本格的な風味になるので是非入れてみてください!
絶対に失敗しない!クックパッドの神レシピの画像_3
作り方は、


①豚肩ロース肉を2-3センチの厚みに⬆︎の画像のように細いブロックにカット



②材料を全部混ぜたものとカットした肉をジップロックに入れ半日以上冷蔵庫で寝かせる
※おすすめは1日です!半日以上寝かせることで中までしっかり味がしみこみ柔らかくなります!


③予熱なし190℃のオーブンで天板にクッキングシートをひき漬け込んだお肉を並べ40分焼く
(オーブンが上段下段に分かれている場合は上段が良いと思います)



④余った漬けダレは日にかけぶくぶくと泡が出るまで焦げ付かないよう混ぜながら火にかける
(しっかりトロミがつけばタレの完成です♡)

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焼けたらスライスして完成です♡


そのままでも、タレをつけても、七味マヨでも、本当に絶品です♡
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千切りキャベツや白髪ネギとも合います!


お酒が進んでしまう、やみつきレシピです☺︎
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余ったチャーシューは冷凍して保存ができます!


解凍して細かく切ってチャーハンに入れたり、ラーメンや冷やし中華にも◎



アレンジにもおすすめなレシピなので是非作ってみてください♡
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