【なかしましほさんレシピ】ビスケットケーキを再現
簡単っ!マリービスケットでケーキ作り
なかしましほさんのビスケットケーキがとても美味しそうだったので作りたいリストに追加していましたが、
先週ついに挑戦することができたのでご紹介します☻
〈材料〉
マリービスケット1箱(21枚)
生クリーム 300g
牛乳100g
チョコレートソース150g
先週ついに挑戦することができたのでご紹介します☻
〈材料〉
マリービスケット1箱(21枚)
生クリーム 300g
牛乳100g
チョコレートソース150g
オーブンを使わないしっとりケーキ
マリービスケットをスポンジケーキとして使用するためオーブンを使わずに作れるので普通のケーキを作るよりも気軽に作れるかなぁと思います。
(冷蔵庫で寝かす必要がある為夜作って次の日のおやつに食べるのがベストな気がします。)
ちなみに私が作ったのは23時過ぎから。
深夜につまみ食いしながら(←?!)おやつ作りとか大人っぽくてたまらんです♡
まずは生クリームを柔らかく泡立ててチョコレートソースをin(このときに固めにホイップしてしまうとボソボソしたケーキになってしまうので注意です)もしソースを入れて固くなってしまったら少し牛乳で伸ばすのも◎
(冷蔵庫で寝かす必要がある為夜作って次の日のおやつに食べるのがベストな気がします。)
ちなみに私が作ったのは23時過ぎから。
深夜につまみ食いしながら(←?!)おやつ作りとか大人っぽくてたまらんです♡
まずは生クリームを柔らかく泡立ててチョコレートソースをin(このときに固めにホイップしてしまうとボソボソしたケーキになってしまうので注意です)もしソースを入れて固くなってしまったら少し牛乳で伸ばすのも◎
あとは牛乳にくぐらせたビスケットにチョコレートホイップをどんどんとサンドしていきます。
横に並べたら上から余ったクリームをかぶせてラップで包み形を整えてから冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
ラップを開けるとチョコレートホイップの塊みたいなケーキですが、斜めに切ると断面がきれいにミルフィーユされたビスケットケーキが姿を現します。
ホイップを作る作業も、ビスケットを牛乳にくぐらすのも、ビスケットにホイップをサンドして積み上げていくのも、深夜にやるとテンション上がります♡
なかしましほさんのツイッターにビスケットケーキの作り方と素敵な写真が載っているので気になった方はぜひ調べて見てくださいね。
ホイップを作る作業も、ビスケットを牛乳にくぐらすのも、ビスケットにホイップをサンドして積み上げていくのも、深夜にやるとテンション上がります♡
なかしましほさんのツイッターにビスケットケーキの作り方と素敵な写真が載っているので気になった方はぜひ調べて見てくださいね。