こんにちは!Kacoです

今回は私の"自炊"についてお話しします

私が本格的に料理を始めたのは約2年前で

コロナ期間による外出自粛で"おうち居酒屋"をSNSで初めて目にした時

私もやってみたい!と思ったのがきっかけでした

そのころ初めて居酒屋風メニューを作ってみたのがこちらです

【料理】25歳社会人のリアルな自炊記録の画像_1

SNSでメニューや飾り付けをして本格的に作っている方々までの

クオリティは無理だなと思っていたので

居酒屋にありそうなメニューを小皿料理として並べてみました

1つ1つをみたらすごく簡単な料理ばかりなのですが

小皿に盛り付けてみたり小ネギをのせてみたり

ほんの少しの工夫で映えるんだ!と「料理<盛り付け」の楽しさに気がついてから

私の自炊へのモチベーションが一気に変わりました(笑)

和食の日は大葉に焼き魚を乗せたり、炊き込みご飯に小ネギを散らしてみたり。

時短飯には丼が1番楽だけど見栄えが物足りなくなってしまうので

おぼんにのせてみたり♡

洗い物が楽ちんなワンプレートご飯はおしゃれなカフェランチを参考に盛り付けてみました。

いつもより時間がある週末は野菜を素揚げしてスープカレーを作ってみたり...♡

1品1品を毎日全て作るのは大変なので

お弁当に入れられるような副菜を週初めにいくつか作っておけば

毎晩は基本的にメイン1品とお味噌汁orスープ、生野菜サラダや切るだけの冷奴を用意するだけでOK

小皿やランチョンマットを工夫したり並べ方や盛り付けを変えてみるだけで

数日同じ副菜が続いてしまったとしてもまた違った見え方にすることができます

今や料理は私の趣味の1つでもあるので、これからも料理についても色々とシェアしていきたいなと思っています

お仕事をしながら毎晩料理をきちんと作るのは簡単なことではないですが

ちょっとの工夫でこんなにも変わるんだ!と少しでもご参考になれれば嬉しいです♡