【おうちカフェ♡】三度失敗しても大丈夫!?《手づくりミルフィーユ》
ミルフィーユをつくってみた
思い立ってつくってみました、ミルフィーユ。
冷凍パイシートを使うから簡単♪
と思っていたのですが…
失敗しまくったので笑、
そんなときの対処法も併せて書いておきますね…!
と思っていたのですが…
失敗しまくったので笑、
そんなときの対処法も併せて書いておきますね…!
材料(1個分)
生地
■冷凍パイシート 1枚
■粉砂糖 適量
■粉砂糖 適量
クリーム
■卵 半分
■牛乳 100cc
■砂糖 20g
■薄力粉 3g
■バニラエッセンス 適量
■牛乳 100cc
■砂糖 20g
■薄力粉 3g
■バニラエッセンス 適量
作り方その1:生地を焼く
1.200℃のオーブンでパイシートを10分焼く
2.上にクッキングシートを重ねてから
重し(天板など)を乗せてさらに15分焼く
➢ポイント
程よい大きさの重しがない場合、重さが均等になるものを使う
➢失敗してしまったら…
私は適当なケーキ型をいくつか使った結果、
重さの違いによって高さがバラバラになり、
ピサの斜塔的になってしまいましたが…、
高い部分を押しつぶし、
写真を撮るときに遠近法を駆使するという方法で乗り切りました。
おすすめです。
2.上にクッキングシートを重ねてから
重し(天板など)を乗せてさらに15分焼く
➢ポイント
程よい大きさの重しがない場合、重さが均等になるものを使う
➢失敗してしまったら…
私は適当なケーキ型をいくつか使った結果、
重さの違いによって高さがバラバラになり、
ピサの斜塔的になってしまいましたが…、
高い部分を押しつぶし、
写真を撮るときに遠近法を駆使するという方法で乗り切りました。
おすすめです。
作り方その2:砂糖をまぶしてさらに焼く
1.粉砂糖を全体にふるいかけてからさらに7分焼く
2.再度、粉砂糖をふるいかけてからさらに7分焼く
➢ポイント
砂糖をかけると焦げやすいので
ちょくちょくオーブンを覗く
➢失敗してしまったら…
私はながら作業を行った結果、若干焦げましたが
焦げた部分は重ねる際に下の段に使うとごまかせます。
焦げすぎてどうしようもない場合には、
表面の一枚をそっとはがしましょう。
2.再度、粉砂糖をふるいかけてからさらに7分焼く
➢ポイント
砂糖をかけると焦げやすいので
ちょくちょくオーブンを覗く
➢失敗してしまったら…
私はながら作業を行った結果、若干焦げましたが
焦げた部分は重ねる際に下の段に使うとごまかせます。
焦げすぎてどうしようもない場合には、
表面の一枚をそっとはがしましょう。
作り方その3:型で抜く(カットして四角でもOK!)
1.好きな型で形を整える
➢ポイント
粗熱が取れてから、そっと型で抜く
➢失敗してしまったら…
勢いよく型を抜いたら端が崩れました。
崩れた欠片を元の場所にそっと差し込むとなかったことになります。
不安定な場合にはこのあとつくるクリームを接着剤代わりにしましょう。
欠片を紛失した箇所は見えない方向に向ける(後ろなど)とわかりません。
➢ポイント
粗熱が取れてから、そっと型で抜く
➢失敗してしまったら…
勢いよく型を抜いたら端が崩れました。
崩れた欠片を元の場所にそっと差し込むとなかったことになります。
不安定な場合にはこのあとつくるクリームを接着剤代わりにしましょう。
欠片を紛失した箇所は見えない方向に向ける(後ろなど)とわかりません。
作り方その4:クリームをつくる
1.クリームの材料をすべて混ぜて、600Wのレンジで1分30秒加熱
2.よく混ぜて再びレンジで30秒加熱(程よくなるまで繰り返す)
➢ポイント
一気に温めると固くなったりムラができたりするので、
少しずつ温める
➢失敗してしまったら…
固くなると扱いづらいですが、上手く成形して乗せましょう。
2.よく混ぜて再びレンジで30秒加熱(程よくなるまで繰り返す)
➢ポイント
一気に温めると固くなったりムラができたりするので、
少しずつ温める
➢失敗してしまったら…
固くなると扱いづらいですが、上手く成形して乗せましょう。
作り方その5:仕上げ
1.好きなように重ねる
➢ポイント
クリームを絞る場合にはサイズ感を合わせる
➢クリームの形が気に入らなかったら…
スプーンでサッと成形するとよい形に仕上がります。
スイーツづくり、
失敗しても諦めなければどうにかなります…!笑
➢ポイント
クリームを絞る場合にはサイズ感を合わせる
➢クリームの形が気に入らなかったら…
スプーンでサッと成形するとよい形に仕上がります。
スイーツづくり、
失敗しても諦めなければどうにかなります…!笑