【簡単弁当】栄養士の簡単手作り弁当紹介♡お花見スポットも!
こんにちは♩
TOPインフルエンサーズのKARINです!
今日紹介するのは
先日作ったピクニック弁当!
使い捨てのお弁当箱は
ダイソーにて購入!
3つセットになっていました!
お弁当の中身は…?
急遽決まったので
家にあったものや常備菜を使いました!
《メニュー》
◎ひじきご飯
ひじき煮を作って冷凍していたもの!
人参、大豆、ひじき、油揚げを
薄口醤油、砂糖、酒で煮る
◎豚カツ
豚モモをパン粉づけして揚げる
卵が高騰しているのでつけずに
小麦粉に水を少し混ぜて
パン粉をつけています!
◎人参のカレー炒め
人参をピーラーで薄く削り
フライパンにオリーブオイルを
加えて炒めて塩胡椒、カレーパウダー
で味をつける
◎さつまいもの甘酢炒め
さつまいもを揚げる
薄口醤油、砂糖、酢を別で煮る
2つをフライパンにいれ
炒め合わせ白ゴマを加える
◎ちくわの磯辺揚げ
小麦粉、青のり、水を合わせて
ちくわにつけ揚げる
◎マッシュポテト
茹で潰したジャガイモを
マヨネーズ、塩で和える
◎小松菜と油揚げの煮浸し
フライパンにごま油を加え
小松菜、油揚げを炒め出汁を加え
濃口醤油、砂糖で味付けをする
◎茹でブロッコリー
◎枝豆
セリアで購入したピックに
刺すと可愛らしくなります
◎りんご
飾り切りをすると映えます◎
常備菜
作っていた常備菜も紹介!
普段のお弁当の副菜にも使えます◎
◎ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草を茹で水に晒し
切って濃口醤油、砂糖
すりごまを加え和える
◎大根の塩昆布和え
大根に塩をふり5分置いたら
キッチンペーパーで水気をとり
塩昆布と胡麻油で和える
※他の2つは上記にてすでに紹介済み
花見スポット【秋津川河川公園】
お花見シーズンは終わりを迎えていますが
ピクニックには最適な時期!
参考になれば嬉しいです♡