【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみたら簡単?!盛り付け方のコツまで紹介!
こんにちは!
TOPインフルエンサーズのKARINです♡
今日紹介するのは
簡単手作り映え弁当!

お弁当の中身は…?

真上からだとこんな感じ!

メニューはこちら!
一つ一つ紹介していきます♩
◎鶏ももの唐揚げ
ボウルに一口大にカットした鶏もも
薄口醤油、酒、すりおろしにんにく
すりおろし生姜、みりんに漬け込む
片栗粉をまぶし油で揚げる
※薄口醤油 3: 酒 1 : みりん 0.5を
肉が浸かるくらい入れにんにくと生姜は適量
(唐揚げ10個分でチューブタイプだと2〜3センチ程度ずつ)
◎アスパラベーコン巻き
アスパラガスをベーコンで巻く
アスパラガスは下の方が硬いので
下5センチ程度は切り落とすと◎
塩胡椒で味をつけてフライパンで焼く
◎ゆで卵
沸騰したお湯に卵を入れ9分茹でる
冷水にとり殻を剥く
◎オーブンポテトカレー味
じゃがいもを切って油をまぶし
オーブンで15分焼きカレー粉を振る
◎さつまいもの甘煮
さつまいもを輪切りにし水につける
水10 : 薄口醤油 3 : 砂糖 2 : 酒 1の
割合で煮る
◎竹輪の磯辺揚げ
ボウルに青のり、薄力粉、水を加え
ドロっとした状態にしたら竹輪を
入れてまぶし油で揚げる
◎エリンギソテー
オリーブオイルをフライパンにひいて
エリンギを加え塩胡椒で炒める
(この日は岩塩を使いました)
◎人参ラペ
人参をピーラーで薄く削り
酢 3 :塩 0.5 :砂糖 2で和える
◎マッシュポテト
じゃがいもを茹でつぶし
マヨネーズ、塩で和える

早速詰めていきます!

seriaで購入したランチボックス(2個入り)と
中に敷くクッキングシート!こちらもseria!

ご飯を詰めて

サニーレタスを敷きます!

メイン(大きいもの)を先にのせます!
唐揚げ⇨ゆで卵
その後はその周りから
色味を考えながら詰めていきます♩

こんな感じ!
唐揚げとアスパラベーコンの隙間と色味が
気になったのでここにマッシュポテトと枝豆を!

こんな感じになりました♡
お弁当は
赤・黄・緑・黒(茶)•白
5色以上あると良いとされています◎
また万能な付け合わせとして
ブロッコリーやミニトマト!
こちらは大活躍しますよ♩

是非作られてみてください♡