こんにちは!

TOPインフルエンサーズのKARINです♡

今日紹介するのは

簡単手作り映え弁当!

手作りの唐揚げ弁当

お弁当の中身は…?

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_2

真上からだとこんな感じ!

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_3

メニューはこちら!

一つ一つ紹介していきます♩

◎鶏ももの唐揚げ

 ボウルに一口大にカットした鶏もも

 薄口醤油、酒、すりおろしにんにく

 すりおろし生姜、みりんに漬け込む

 片栗粉をまぶし油で揚げる

 ※薄口醤油 3: 酒  1 : みりん 0.5を

   肉が浸かるくらい入れにんにくと生姜は適量

 (唐揚げ10個分でチューブタイプだと2〜3センチ程度ずつ)

◎アスパラベーコン巻き

 アスパラガスをベーコンで巻く

 アスパラガスは下の方が硬いので

 下5センチ程度は切り落とすと◎

   塩胡椒で味をつけてフライパンで焼く

◎ゆで卵

 沸騰したお湯に卵を入れ9分茹でる

 冷水にとり殻を剥く

◎オーブンポテトカレー味

 じゃがいもを切って油をまぶし

 オーブンで15分焼きカレー粉を振る

◎さつまいもの甘煮

 さつまいもを輪切りにし水につける 

 水10 : 薄口醤油 3 : 砂糖 2 : 酒 1の

 割合で煮る

◎竹輪の磯辺揚げ

 ボウルに青のり、薄力粉、水を加え

 ドロっとした状態にしたら竹輪を

 入れてまぶし油で揚げる

◎エリンギソテー

 オリーブオイルをフライパンにひいて

 エリンギを加え塩胡椒で炒める

 (この日は岩塩を使いました)

◎人参ラペ

 人参をピーラーで薄く削り

 酢 3 :塩 0.5 :砂糖 2で和える

◎マッシュポテト

 じゃがいもを茹でつぶし

 マヨネーズ、塩で和える

弁当を詰める作業。作り置きおかず。

早速詰めていきます!

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_5

seriaで購入したランチボックス(2個入り)と

中に敷くクッキングシート!こちらもseria!

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_6

ご飯を詰めて

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_7

サニーレタスを敷きます!

お弁当のおかずの詰め方のコツ

メイン(大きいもの)を先にのせます!

唐揚げ⇨ゆで卵

その後はその周りから

色味を考えながら詰めていきます♩

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_9

こんな感じ!

唐揚げとアスパラベーコンの隙間と色味が

気になったのでここにマッシュポテトと枝豆を!

唐揚げ映え弁当。栄養士の手作り。盛り付け方。

こんな感じになりました♡

お弁当は

赤・黄・緑・黒(茶)•白

5色以上あると良いとされています◎

また万能な付け合わせとして

ブロッコリーやミニトマト!

こちらは大活躍しますよ♩

【栄養士手作り弁当】品数多めだけどよくみの画像_11

是非作られてみてください♡

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