こんにちは♪KARINです!

先日のブログでもご報告させて頂きましたが
この春、私は新婚生活がスタートしました!!!

慣れない家事をこなす中で
お弁当作りも頑張っていたのですが
だんだん面倒だと感じるようになり…

何かいい方法はないかな?と
主婦友達に相談したところ

作り置きしたら?』

【朝早く起きて作らないと!!!】
とばかり思っていた私的にはかなり衝撃!

早速色々調べてみて始めてみました♡

作り置きで楽チンお弁当!

今回は最近作ったお弁当4日分を紹介していきます!

アスパラガスと豚肉がメイン

【作り置きおかず】新生活スタート!栄養士の画像_1
【アスパラ豚巻きのパン粉焼き】
 揚げずにオーブンで焼いてます
 軽く油を振っておくと焼き目がつきやすいです♫
 パン粉をつけすぎないのがコツ!

【おからサラダ】
 
大量に作って小分けにして
 冷保存してます!
 ただ調べてみると冷の方が良いみたい!
 私的には冷凍でも問題なかったですが…
 一緒に使う食材によるかも?!

【ゴーヤの甘辛煮】【ちくわの磯辺焼き】
【ベーコンガーリックパスタ】【金平牛蒡】
 大量に作って小分けにして
 冷保存しています!

【その他付け合わせ】
 さつまいも、ブロッコリー、ミニトマト
 彩りでバランス取るために入れてます!

手羽元がメイン

【作り置きおかず】新生活スタート!栄養士の画像_2
【手羽元の甘辛焼き】
 オーブンでしっかり焼いて
 その後フライパンでタレを絡めます
 こちらは冷保存!

【ブロッコリーの塩昆布和え】
   
こちらは超簡単メニュー
 当日の朝作っても◎
 作り置きするなら冷保存がオススメ!

 他のメニューについてはすでに紹介済みです!

ナスと挽肉がメイン

【作り置きおかず】新生活スタート!栄養士の画像_3
【ナスの挟みフライ】
 ひき肉を輪切りにしたナスで挟んでます
 前日に作って次の日入れる場合は
 オーブンで焼いて入れます

【ひじきの炒り煮】
 大量に作って小分けにして
 冷保存します♪こちらは冷凍のまま詰めます
 食べる頃にはいい感じに解凍されています!
 食べるのは5〜6時間後かな?

 他のメニューはすでに紹介済みです!
【作り置きおかず】新生活スタート!栄養士の画像_4
【トンデリング】
    副菜で甘辛な味付けをすることが
 多いので少しアクセントになるように
 柚子胡椒をタレに加えてます!
 ゆで卵も前日の夜に作って冷保存!

【甘辛牛蒡】
 こちらは小分けにして冷保存してます♪

 ちなみにこの【ひじきご飯】
 上記に出てきた【ひじきの炒り煮】を
 解凍してご飯と混ぜてます◎

   人参のねじり梅は冷保存してます!

冷蔵保存と冷凍保存をうまく使って!

冷蔵保存、冷凍保存に欠かせないのは

【保存容器、チャック付き保存袋、カップ】

これらをうまく使って保存していきます♫

また冷蔵保存は傷みが
早いものもあるのでなるべく早めに消費!

そして、今回紹介した4日分のお弁当!

見てわかる通り、
副菜(サブ)はほとんど同じなのです!

主菜(メイン)をひと工夫するだけで
違ったお弁当に見えますよね!♡
【作り置きおかず】新生活スタート!栄養士の画像_5
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そういえばMORE6月号の
付録は保冷バッグでしたね!
お弁当箱の持ち運びに良さそう♡

最後まで読んで頂きありがとうございました♫
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