こんにちは!KARINです

今日は最近作った
夏野菜中心のお弁当4日分を紹介します♩
【作り置きおかず】栄養士によるお弁当作りの画像_1

作り置きで簡単お弁当!

豚肉とナスの味噌炒め&エビフライがメイン

【豚肉とナスの味噌炒め】 豚肉と一緒にピーマンとナスを 炒めて味付け♩ 汁気が少し気になるので アルミカップに入れると◎ こちらは作り置きして冷凍保存 彩りの人参は冷蔵保存  【エビフライ】 エビフライはケチャップとマヨネーズを 交互にのせて爪楊枝でスッとすると♡に! エビフライは前日の残り物で 朝オーブンで軽く焼いて冷ましてから詰めると◎  ちなみに彩りのミニトマトも夏野菜♡
この日の夏野菜ピーマンナス

【豚肉とナスの味噌炒め】

豚肉と一緒にピーマンナス
炒めて味付け♩
汁気が少し気になるので
アルミカップに入れると◎
こちらは作り置きして保存
彩りの人参は保存

【エビフライ】
エビフライはケチャップマヨネーズ
交互にのせて爪楊枝でスッとすると♡に!
エビフライは前日の残り物で
朝オーブンで軽く焼いて冷ましてから詰めると◎

ちなみに彩りのミニトマトも夏野菜♡

かぼちゃの肉巻きがメイン

この日の夏野菜はカボチャとゴーヤ  【カボチャの肉巻き】 カボチャは軽く火を通して(茹でor蒸し) 豚肉で巻きフライパンで焼きます こちらは冷蔵保存 詰めたあとゴマをパラパラすると◎  【ゴーヤの甘酢漬け】 ゴーヤに塩を振り、水分が出るまで しばらく置き水気をよく絞る 甘酢に漬けてこちらは冷蔵保存  【肉じゃが】 こちらは前日の残り物で冷蔵保存  この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
この日の夏野菜カボチャゴーヤ

カボチャの肉巻き】
カボチャは軽く火を通して(茹でor蒸し)
豚肉で巻きフライパンで焼きます
こちらは保存
詰めたあとゴマをパラパラすると◎

ゴーヤの甘酢漬け】
ゴーヤに塩を振り、水分が出るまで
しばらく置き水気をよく絞る
甘酢に漬けてこちらは保存

【肉じゃが】
こちらは前日の残り物で保存

この日も彩りに夏野菜ミニトマト

ゴーヤの肉詰めがメイン

この日の夏野菜はゴーヤとピーマン  【ゴーヤの肉詰め】 こちらは前日の残り物で冷蔵保存 ゴーヤを輪切りにしてわたを取って タネを作って詰めるだけの簡単メニュー  【エリンギとピーマンの炒め物】 こちらは小分けにして冷蔵保存 塩こしょうだけシンプルな味付けです♡  この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
この日の夏野菜ゴーヤピーマン

ゴーヤの肉詰め】
こちらは前日の残り物で保存
ゴーヤを輪切りにしてわたを取って
タネを作って詰めるだけの簡単メニュー

【エリンギとピーマンの炒め物】
こちらは小分けにして保存
塩こしょうだけシンプルな味付けです♡

この日も彩りに夏野菜のミニトマト

手羽元の照り焼きとカボチャの煮物がメイン

この日の夏野菜はとうもろこしとカボチャ  【とうもろこしご飯】 とうもろこしの身を落として 残った芯とお米と少量の塩とともに炊きます とうもろこしの芯から甘みが出るので とっても美味しいです♡こちらは冷凍保存◎  【手羽元の照り焼き】 こちらは前日の残り物で冷蔵保存  【カボチャの煮物】 厚揚げと一緒に煮ました こちらは冷蔵保存がおすすめ  この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
この日の夏野菜はとうもろこしカボチャ

とうもろこしご飯】
とうもろこしの身を落として
残った芯とお米と少量の塩とともに炊きます
とうもろこしの芯から甘みが出るので
とっても美味しいです♡こちらは保存

【手羽元の照り焼き】
こちらは前日の残り物で保存

カボチャの煮物】
厚揚げと一緒に煮ました
こちらは保存がおすすめ

この日も彩りに夏野菜ミニトマト

作り置きおかずで楽な朝を♩

どれも簡単なメニューです♡

そして今回夏野菜を中心としましたが
旬の野菜は栄養価がとっても高くおすすめ!


夏野菜を食べて夏バテに負けない
体をつくり夏の暑さを乗り切りましょう♩
【作り置きおかず】栄養士によるお弁当作りの画像_6
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