【作り置きおかず】栄養士によるお弁当作り♡夏野菜編
こんにちは!KARINです
今日は最近作った
夏野菜中心のお弁当4日分を紹介します♩
今日は最近作った
夏野菜中心のお弁当4日分を紹介します♩
作り置きで簡単お弁当!
豚肉とナスの味噌炒め&エビフライがメイン
この日の夏野菜はピーマンとナス
【豚肉とナスの味噌炒め】
豚肉と一緒にピーマンとナスを
炒めて味付け♩
汁気が少し気になるので
アルミカップに入れると◎
こちらは作り置きして冷凍保存
彩りの人参は冷蔵保存
【エビフライ】
エビフライはケチャップとマヨネーズを
交互にのせて爪楊枝でスッとすると♡に!
エビフライは前日の残り物で
朝オーブンで軽く焼いて冷ましてから詰めると◎
ちなみに彩りのミニトマトも夏野菜♡
【豚肉とナスの味噌炒め】
豚肉と一緒にピーマンとナスを
炒めて味付け♩
汁気が少し気になるので
アルミカップに入れると◎
こちらは作り置きして冷凍保存
彩りの人参は冷蔵保存
【エビフライ】
エビフライはケチャップとマヨネーズを
交互にのせて爪楊枝でスッとすると♡に!
エビフライは前日の残り物で
朝オーブンで軽く焼いて冷ましてから詰めると◎
ちなみに彩りのミニトマトも夏野菜♡
かぼちゃの肉巻きがメイン
この日の夏野菜はカボチャとゴーヤ
【カボチャの肉巻き】
カボチャは軽く火を通して(茹でor蒸し)
豚肉で巻きフライパンで焼きます
こちらは冷蔵保存
詰めたあとゴマをパラパラすると◎
【ゴーヤの甘酢漬け】
ゴーヤに塩を振り、水分が出るまで
しばらく置き水気をよく絞る
甘酢に漬けてこちらは冷蔵保存
【肉じゃが】
こちらは前日の残り物で冷蔵保存
この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
【カボチャの肉巻き】
カボチャは軽く火を通して(茹でor蒸し)
豚肉で巻きフライパンで焼きます
こちらは冷蔵保存
詰めたあとゴマをパラパラすると◎
【ゴーヤの甘酢漬け】
ゴーヤに塩を振り、水分が出るまで
しばらく置き水気をよく絞る
甘酢に漬けてこちらは冷蔵保存
【肉じゃが】
こちらは前日の残り物で冷蔵保存
この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
ゴーヤの肉詰めがメイン
この日の夏野菜はゴーヤとピーマン
【ゴーヤの肉詰め】
こちらは前日の残り物で冷蔵保存
ゴーヤを輪切りにしてわたを取って
タネを作って詰めるだけの簡単メニュー
【エリンギとピーマンの炒め物】
こちらは小分けにして冷蔵保存
塩こしょうだけシンプルな味付けです♡
この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
【ゴーヤの肉詰め】
こちらは前日の残り物で冷蔵保存
ゴーヤを輪切りにしてわたを取って
タネを作って詰めるだけの簡単メニュー
【エリンギとピーマンの炒め物】
こちらは小分けにして冷蔵保存
塩こしょうだけシンプルな味付けです♡
この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
手羽元の照り焼きとカボチャの煮物がメイン
この日の夏野菜はとうもろこしとカボチャ
【とうもろこしご飯】
とうもろこしの身を落として
残った芯とお米と少量の塩とともに炊きます
とうもろこしの芯から甘みが出るので
とっても美味しいです♡こちらは冷凍保存◎
【手羽元の照り焼き】
こちらは前日の残り物で冷蔵保存
【カボチャの煮物】
厚揚げと一緒に煮ました
こちらは冷蔵保存がおすすめ
この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
【とうもろこしご飯】
とうもろこしの身を落として
残った芯とお米と少量の塩とともに炊きます
とうもろこしの芯から甘みが出るので
とっても美味しいです♡こちらは冷凍保存◎
【手羽元の照り焼き】
こちらは前日の残り物で冷蔵保存
【カボチャの煮物】
厚揚げと一緒に煮ました
こちらは冷蔵保存がおすすめ
この日も彩りに夏野菜のミニトマト♡
作り置きおかずで楽な朝を♩
どれも簡単なメニューです♡
そして今回夏野菜を中心としましたが
旬の野菜は栄養価がとっても高くおすすめ!
夏野菜を食べて夏バテに負けない
体をつくり夏の暑さを乗り切りましょう♩
そして今回夏野菜を中心としましたが
旬の野菜は栄養価がとっても高くおすすめ!
夏野菜を食べて夏バテに負けない
体をつくり夏の暑さを乗り切りましょう♩