冷製パスタのコツ教えます☆シーザーサラダ風冷製パスタ
冷製パスタが食べたくなる季節♪
ここのところ一気に暑くなりましたね(*^o^*) 食べ物も冷たいものを食べたくなってきます♪ 今日は、おうちで冷製パスタをおいしく作るコツをお教えしたいと思います(*^^*)
シーザーサラダ風冷製パスタ
最近作った「シーザーサラダ風冷製パスタ」です。 茹でて冷ましたパスタの上に、シーザーサラダを乗せるだけの簡単な冷製パスタです♪ でも‥
あれ?味がうすい??
茹でた麺を冷やすために冷水で洗うので、せっかく塩をたっぷり入れたお湯で茹でても‥ 麺の風味が失われてしまうのです! その味のしない麺と具を一緒に食べても‥ なんかうすーい(>人<;)となってしまいます。 そこで、どんな冷製パスタでも心がけたいポイントは‥
冷製パスタを作る時のポイントは‥
冷ました麺にソースをからませること
一度洗って味が失われた麺に、ソースをからめることで麺に味をつけます。 トマトソース、バジルソース、クリームソース‥どれも上からかけるだけではなくて、麺にもからませましょう! そうすることで、具材との一体感も生まれます!
「シーザーサラダ風冷製パスタ」も、オリーブオイルと塩胡椒を、麺にからませています。 麺にツヤも出て、滑らかになって◎
サラダをのせて、シーザードレッシングをかけて‥ たまごをとろ〜り♡たまりません♡
冷製パスタは、ソースと麺・具材との一体感がポイントです☆ ぜひこれからお試しくださいヾ(@⌒ー⌒@)ノ