和食(料理教室)の画像_1
今回の料理教室のメニューです(^o^)

秋を感じさせるメニューでした♡ ●きのこの炊き込みごはん ●かぼちゃの蒸しびたし ●里芋のお団子 ●牛肉のしぐれ煮 ●豚汁 でした。 炊き込みごはんのコツは、炊く際に調味料だけといだお米とまぜて、その上にきのこを沢山のせて蒸らすこと。 かぼちゃの蒸しびたしは砂糖をふったかぼちゃをレンジでチンして、沸騰させた調味液にいれるだけと、楽チンでした(^o^)型崩れもしなかったのでリピしたいと思います◎ 牛肉のしぐれ煮は、長くもたせたいのであれば、フライパンで煮詰めること(フライパンの方が、蒸発しやすいため) 今日のメニューは里芋の団子と豚汁の材料を輪切りにしたりと、少しお月見を意識したメニューでした(^o^)♡

今回はお月見ということで、丸を意識した盛り付けにしてみました(^o^) ●かぼちゃの煮付けみたいに切り口が色々あるものについては、色んな切り口をみせること。 ●豚汁は全ての材料が見えること ●お盆の色、食材の色、お皿の色あまり全ての色がにすぎないこと。 上の2点は料理教室に通ってから気をつけるようにしています◎