【*お花と珈琲時間な休日*】~食卓花のワークショップ~
世田谷区下馬に今年5月オープンしたカフェ「Kolm」さんにて、週末は素敵なお花のワークショップに参加してきました。 カフェは三軒茶屋駅より徒歩12分ほど。 玉川通り沿いをすこし外れた閑静な場所にひっそり佇んでいます。
店内を入ると、モノクロ写真が映えるシックな雰囲気に、中央には店主の手作り焼き菓子がずらり、、! 大人気のレモンケーキをはじめ、アップルシナモンマフィンやチョコスコーンなど、種類も豊富に揃えてありました。 珈琲は、FUGLEN TOKYOの豆を使用したものを楽しめたりと、ひとつひとつの店主のこだわりがより洗練された空間として映る、とっておきのカフェであります。 この日はそんな世田谷のお洒落カフェにて、素敵なワークショップの開催がありました。
*食卓花のワークショップ*
今回ワークショップを行って下さったのは、現在フラワーデザイナーとして活躍されているMigiwaさん。 パリで修業し、帰国後は都内近郊各所にてギフト婚礼をはじめ、さまざまなシーンでの装花をご担当されています。 今回のようなワークショップも場所問わず定期的に開催されており、「花のある暮らし」を大切に、さまざまな形でのお花の楽しみ方を身近に教えて下さります。
今回は、ハーブや旬の草花を使っての、食卓を彩るブーケ作りワークショップ。 参加者はほぼみな初心者でしたが、一人ひとり丁寧にお花の魅せ方をご教示くださりました。
ラベンダーやローズマリー、フェンネルやパクチーなどハーブ各種のほのかな香りに癒されながら作業に没頭。 お花を束ねていく過程がむずかしく、さまざまな表情をみせるお花たちの場所に繰り返し彷徨いつつではありながら、貴重な体験に心ゆくまであそんでいました。 Migiwaさんの丁寧なサポートもあり完成もあっという間に♪
みんな同じ花材を使っているのに、完成したブーケは個性彩り豊か。 どれも自然体でかつ繊細なやさしい華やかさに魅了されました。
終始、花笑みあふれた休日。 素敵なひと時を過ごせました。 次回のワークショップ開催も待ち遠しいです。