ひと手間かければ安上がり!?

こんにちは!まりやぎです ☻8

みなさんが好きな食材は何ですか?
わたしはチーズです!
チーズサラダ、チーズトースト、チーズハンバーグ…チーズ〇〇に目がありません。なんでこんなに美味しいのだろう…♡
料理にチーズをプラスすると、オシャレ度もぐっとあがる気がします。

今回は、そんな大好きなチーズを作ってみました。
必要なのは、みなさんのお家に既にあるかもしれない身近な材料2つ。

スーパーでも比較的安価で手に入る材料なので、安上がりで作れてしまうかもしれません。

自家製チーズレシピ

身近な材料で手作り!【レシピ:自家製チーの画像_1
*注意*
作った後は冷蔵庫で保存し、食材の消費期限に考慮しながら早めにお召し上がりください。
身近な材料で手作り!【レシピ:自家製チーの画像_2
身近な材料で手作り!【レシピ:自家製チーの画像_3

レシピについて

今回はレモン汁を使いましたが、お家にない場合はお酢で代用できます。

濾した際に出た水分ですが、乳清(=ホエー)といって水溶性タンパク質が豊富な液です!
わたしは、炭酸水で割り、蜂蜜を入れてドリンクにしたり、スパイスカレーを作る際に活用したりしています。
是非、捨てずにご活用ください♡

おわりに

少しお高い食材であるチーズを、身近な材料で作ってみました。
いかがでしたでしょうか?

少しでもイイね!参考になった!と思っていただけましたら、ブックマークやホーム画面に追加いただき、次回もお読みいただけますと幸いです。
宜しくお願いします。

now writing

◻︎カッテージチーズレシピ
 - ハニーチーズトースト
 - ツナとトマトの冷製パスタ
 - にんじんときゅうりのチーズマリネ
料理動画を投稿しています。 よければ見に来てください♡ リクエストなどお気軽にご連絡ください。
まりやぎInstagram