野菜やお肉など、どんな食材でも含まれる栄養素によって身体に与える効果が様々なのは言うまでもないですが... 最近体調を崩したりしていたのもあり、密かに《食べ合わせ》研究にはまっています。 その食材そのものが持つ効果はもちろん、他の食材と組み合わせることで更に新しい効果が出るとされているものもあったりして、なかなか興味深かったり♪ 今日はそんな中からこれからの季節にぴったりの野菜を一つピックアップさせていただきます! それは...

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*かぼちゃ*

ハロウィンは終わってしまいましたが...昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがあるように、かぼちゃにはこれからの季節にぴったりの栄養が沢山♪♪ 他の食材と組み合わせることで更なる効果も!かぼちゃの素敵な魅力をいくつかご紹介したいと思います。

かぼちゃのオレンジ色の元は何かご存知でしょうか?それは...

β-カロテン

そしてこのβ-カロテンには【粘膜や皮膚を丈夫にする】効果があるため、

風邪の予防・美肌作り

にぴったり!抗酸化作用もあるのでビタミンCとともに《がん予防》にもなるそうです。 やっぱりオーソドックスなのはかぼちゃの煮付けでしょうか♪

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果肉部分よりも皮の栄養価が高いので、皮ごと食べるのがおすすめです♪

かぼちゃに含まれる主な成分は

ビタミンA(β-カロテン)・ ビタミンE・ビタミンC

これらにぴったりの食べ合わせを二つご紹介します!

▶︎かぼちゃ(ビタミンC)+チーズ(カルシウム/たんぱく質) この組み合わせは

ストレス緩和

に良いそうです♪ これからの季節だとかぼちゃ入りグラタンや、チーズ入りのかぼちゃのシチューとか良いですよね♪ ▶︎かぼちゃ(ビタミンC/ビタミンE)+豚肉/鶏肉(たんぱく質) こちらは抗酸化作用のあるβ-カロテン、ビタミンC・Eとの組み合わせで

免疫力UP・風邪予防

に効果的!!

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かぼちゃのそぼろ煮はお気に入りの1つです!あとは豚肉を入れて煮込んだほうとうも美味しいですよね。

最近知ったことの一つが、【かぼちゃは油との相性が良い】ということ。 β-カロテンの吸収率も高まるので炒め物や揚げ物にするのが良いのだそうです! そして実はタネやワタにも栄養素がたっぷり。 ワタはお味噌汁やスープの具としてもちゃんと使い切りたいところ。 タネは軽く炒って、殻を割り中身に塩をふるとおいしく食べられます♪ ちなみにかぼちゃの種類は 日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポかぼちゃ の3種類に分けられて、今の主流は甘みの強い”えびすかぼちゃ”などの西洋かぼちゃなのだそうです。 最近はスイーツでもよくかぼちゃを見かけますよね!

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スタバのかぼちゃタルトはお気に入りでした♡♡♡
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パン屋さんではかぼちゃパイも♡♡♡ ハロウィンは終わってしまいましたが、まだまだかぼちゃにぴったりの季節! 風邪予防だけでなく美肌の味方にもなってくれる【かぼちゃ】 ぜひ色んなレシピに取り入れてみて下さい♪♪ 有難うございました**