【レシピ公開】ディズニーグルメ!餃子ドッグを作ってみた♪
大人気!東京ディズニーシーの餃子ドッグを作ってみた!
元々料理は好きなのですが、
最近より一層いろんなものを作るようになり…
余った餃子のタネから
何気なく「餃子ドッグ」を作ってみたら、
たまらなく美味しくて♡
皆さまにもシェアしたくなりました!
皮の材料・分量
4人前
・薄力粉 150g
・ドライイースト 小さじ2/3(約3.3g)
・砂糖 小さじ2(10g)
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 70~80cc
・ごま油 小さじ2(10g)
皮の作り方(手順)
1, ボウルにごま油以外の材料を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。
2, ある程度まとまったら、ごま油を入れ、5~10分くらいしっかりこねる
3, ラップをして、常温で40分ほど放置
(生地が2倍くらいに膨らむよ!)
4, 4等分して、中に具を包んで15分くらい蒸す
※生地を薄くしすぎると、
具材によっては中から汁が染み出てくるので要注意!
蒸す前↓
蒸した後↓
ちょっと太ったけど、
許容範囲内かな~?♡
これからもっともっとクオリティ上げていきます!!
中身(餃子のタネ)の材料・分量
・豚肉 120g
・キャベツ 80g
・ニラ 40g
・ショウガ
・にんにく
・塩こしょう
・ごま油
・醤油
※上記は、私が普段餃子を作るときの分量です。
餃子ドッグにするなら、
もう少しキャベツ・ニラが少ない方が肉肉しくてよかったかも。
※調味料はお好みで!
餃子のタネの作り方(手順)
1, キャベツを柔らかくなるまで茹でて、みじん切りにする
※茹でた後、絞りすぎないのが私流!
2, 豚肉、キャベツ、ニラ(みじん切り)、調味料を混ぜる。
※餃子ドッグ用は、普段の餃子より気持ち味濃いめに作る方がよさそう!
まとめ
ディズニー最近混みすぎ…。
なのであまり行けないけれど、
恋しくなって作っちゃいました!!
意外と簡単に美味しくできたので、
是非皆さまもお試しあれ~♡