パーティー料理にも!揚げずに簡単ヘルシー『スコップコロッケ』を作りました♡*
またまた『スキレット』を買ってから作ってみたかった料理が…
『スコップコロッケ』です!! コロッケなんて家で作ったことありませんでしたよ( ˙-˙ ) それが、 揚げない!丸めない!洗い物も増やさない! と従来の面倒くさい手間を省いた料理なのに なんかおしゃれにまで見えて…素晴らしい(((o(*゚▽゚*)o))) 作り方のポイントは ◎パン粉を予めきつね色になるまで炒る! というところでしょうか。 中身は普通のコロッケと変わらず 茹でてマッシュしたじゃがいもと炒めた玉ねぎと挽き肉を混ぜて スキレットに敷き詰めてパン粉を乗せて オーブンで焼き色をつければ完成です!!
今回はベーシックに 『じゃがいものスコップコロッケ』 を作りましたが (中にとろけるチーズを挟みました♡)
じゃがいものマッシュが粗くても 玉ねぎの分量多くても 結構美味しくできました!(笑) 季節柄、中身をかぼちゃにしても作りたいな〜と思ったり♡ お客さんをお家に呼んだときに振る舞うパーティー料理としてもいいな〜と思ったり♡ アレンジの幅が広がりそうです(^ω^)
すっかり『スキレット』に魅了されたわたし。 2つ目の『スキレット』を購入しました!
どちらも大好き【3COINS】で購入したものですが ちょっと違いますよね?
実は、新入りの右の『スキレット』のほうは “陶器製” なんです! なので、普通に洗剤で洗えてお手入れラクラク(^ω^) しかし、鉄製のスキレットは直火も可でしたが 陶器製のほうはオーブン調理だけ◎ 用途によって使い分けるのもいいのかなって感じですね!