今年もこの季節が…♡ぷちぷちがたまらん!『いくらの醤油漬け』みおずきっちん♡
今年もこの季節が…
やって参りました〜!!!
いくらの季節…♡
毎年、いくらの醤油漬けを
作っているのですが!
早くもスーパへ行くと
沢山並んでいるではないですか!!!
まだ早いかなぁ…
なんて思いつつ。
漬けてみましたーーー♡
お塩を加えた、ぬるま湯で丁寧に
ほぐして、、、
丁寧に洗う作業って
すごく面倒だと思われがちですが、、
お米を研ぐ感覚と同じように
何度も繰り返すだけなので
慣れたらこっちのもの?!笑
綺麗になるいくらちゃんたちが
堪らないんです…
1日程こうして
冷蔵庫で眠らせると…。
簡単に味が染みるので
実はとっても楽ちん♡
きれ〜〜〜い♡
これぞ。
宝石箱…笑
この日はこんな感じのお夕飯でした♪
☑︎厚揚げと小松菜の梅和え
☑︎おぼろ豆腐の冷奴
☑︎おくらのお浸し
☑︎枝豆
☑︎ネギのキムチ
☑︎お味噌汁
☑︎いくら丼
☑︎グレープフルーツ
ネギのキムチは、
初めて作ったのですが、、
これもまた美味しかったので
いつかご紹介したいなぁ‥♡
いくらは、
プチプチでとっても美味しかったです!!!
結果、、少し早いかなぁなんて
思いつつ、、
あれからもう一度
いくらの醤油漬け!
作ってしまいました♡笑
実家の家族はお裾分け…!!
とっても喜んでくれました!!!
よかったあ〜〜♡
少しお時間がある時に
是非挑戦してみてくださいっっ!!
それでは、午後も頑張りましょうー!!!
Mio.