【みおずきっちん♡豚の角煮】おうち時間にぴったり!!今夜の献立に。
今夜のお夕飯は?
MOREインフルエンサーズの
Mioです♡
おうち時間が増え、、
毎日の献立に頭が痛いのは
私だけでしょうか。。?
主婦の皆さん、
全国のお母さん、、
本当にお疲れ様ですという気持ちと
実の母にもありがとう。と伝えたいです♡
そのくらいご飯を毎日作るのって
考えるのって大変ですよね。。。
今夜は豚の角煮!
おうち時間にピッタリ!
ほぼ放置で完成の豚の角煮は
いかがでしょうか。
3.4人前
豚バラかたまり肉(350〜400gのもの)…2本
大根…二分の一(お好みで)
しょうがの薄切り…4、5枚
酒…1カップ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ2
1.お鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかける。湯が煮立ち始めてたら、ざるにあけて湯を捨てる。豚肉をさっと水で洗う。
(この工程を2回)
(この工程を2回)
2.お鍋をきれいにして豚肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしフツフツと。。オーブン用ペーパーで落としぶたをして約90分、竹串がスーッと通るくらいになるまでゆでる。火から下ろし、落としぶたをしたままさめるまでおく。
3.豚肉とゆで汁に分ける。
豚肉は食べやすく角切りに切って鍋に入れる。お酒と、豚肉がひたるくらいのゆで汁、食べやすく切った大根、しょうがを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、オーブン用ペーパーで落としぶたをして約30分煮る。
豚肉は食べやすく角切りに切って鍋に入れる。お酒と、豚肉がひたるくらいのゆで汁、食べやすく切った大根、しょうがを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、オーブン用ペーパーで落としぶたをして約30分煮る。
4.お醤油、みりんを加え、オーブン用ペーパーで落としぶたをし、弱火のまま約20分煮る。
5.お砂糖を加え、オーブン用ぺーパーで落としぶたをして弱火で10分程煮る。落としぶたをはずし、最後に約10分煮る。火を止め、再度落としぶたをして粗熱がとれるまでおく。
☑︎豚の角煮
☑︎ホタルイカのボイル
☑︎納豆
☑︎お味噌で漬けたお漬物
☑︎サラダ
☑︎具沢山の食べるお味噌汁
☑︎白米
私はこの献立をつくりましたーっ!
豚の角煮って少し手間な気がするかもしれませんが、、
ほとんど放っといておけるというか、、笑
煮れるので私はとっても楽に感じる一品!
ぜひおうち時間が増えたいま
献立に悩まれた際におすすめしたいです♡
ほとんど放っといておけるというか、、笑
煮れるので私はとっても楽に感じる一品!
ぜひおうち時間が増えたいま
献立に悩まれた際におすすめしたいです♡
甘めの味付けなので
お子さんにも
好んでいただけるかと思います!
豚肉で栄養をつけて
疲れをとって、、
免疫を高めて過ごしたいですね♡
おうち時間、
今までは時間がなくて挑戦しきれなかった
メニューや献立に挑戦したいなぁ。
Mio.