【ハーゲンダッツ】期間限定イベント『ハピネスファクトリー』参加レポ☆
ハーゲンダッツがさらに好きになる!数々のしかけに大満足♡
創業40周年を記念して7/30(火)-8/21(水)まで開催されているハーゲンダッツの体験型ポップアップイベント。
事前予約制のイベントです。私が参加した回は24名ほどが同時に案内されていました。
入口で受付を済ませると、風船をもらいます。バニラ、ストロベリー、グリーンティーの3つの味を模しているゴールド、ピンク、グリーンの3色です。
私は早めに参加したので、先着4,000名に配られる記念冊子『Story of Haagen-Dazs in Japan 40TH ANNIVERSARY』をもらいました♬
ハードカバーでかなりしっかりした作りになっています。内容は秘密にしますが、過去に販売されていた味などもたくさん紹介されていて、ハーゲンダッツの歴史を感じられる1冊です。
最初に1分半ほどの案内動画を全員で観ます。このあとは2つのグループに分かれて、少し違う順番で回ります。
『OVERRUN』
アイスクリームに含まれている空気の含有量を「オーバーラン」といいます。ハーゲンダッツは、濃厚でコクのある味わいと、なめらかな口溶けを出すために、オーバーラン(空気の含有量)を低く抑えています。
このイベント限定で、オーバーラン(空気の含有量)が異なる2つのアイスクリームを食べ比べることができます。
実際に食べ比べて、空気の含有量が少ないと思うほうに移動します。
Aが4名、Bが8名でした。果たして結果は…!?
実際にこちらのはかりに載せて答えを見せてもらいますが、口外禁止なのでこの記事では内緒です!
VANILLA
ハーゲンダッツ『バニラ』は、マダガスカル産の複雑で深い香りが特長のレッドビーンズを使用しています。
こちらのブースでは、ハーゲンダッツの「バニラエクストラクト」と、市販のバニラエッセンスの香りの違いを体感できます。
バニラの花が咲くのは1年に1回、8時間だけ。そのわずかな間に職人が手で受粉させているんだそうですΣ( °o°)
こちらの部屋の真ん中にあるはっぱは、本物のバニラなんだそうです!(花は造花です。)
STRAWBERRY
創始者ルーベン・マタスがイチゴの品種探しに3年、開発に3年と合計6年もの歳月を費やし誕生したハーゲンダッツのストロベリー。
イチゴに囲まれたモニターで、品種選びから製法のこだわりについての動画を観ることができます。
ハーゲンダッツのストロベリーアイスのテイスティングができます。詳しい説明を聞いた後なので、普段よりさらにおいしく感じました(。☌ᴗ☌。)
GREEN TEA
ハーゲンダッツ『グリーンティー』は、抹茶の風味を損なわないよう石臼で丁寧にゆっくりと挽いた抹茶を使用しています。
『グリーンティー』を作るために欠かせない石臼挽きを体験した後、実際にテイスティングさせてもらいます。
そしてグリーンティーのカップには特別な秘密が…!
実は抹茶は光に弱いので、グリーンティーだけ遮光カップが使われているんです。
もちろんこのブースで初めて知りました!ハーゲンダッツの細やかなこだわりを目で見て実感することができました☆
オリジナルパフェ喫食エリア
さて、最後はお待ちかねのパフェの実食です♡
選べるパフェは3種類!バニラ、ストロベリー、グリーンティーです。
使われている素材がフレーバーごとに異なります。すべての味を直前にテイスティングしているので、好きな味を選びやすかったです☆
そして選べるのはアイスのフレーバーだけではありません!
チョコレートクッキー、グラハムクッキー、マカデミアナッツ、ラム酒づけレーズンの4つから好きなトッピングも選べるんです(。☌ᴗ☌。)
私は「バニラ×グラハムクッキー」を選びました!
そして、どのアイスを選んでも『ここでしか食べられない』アイスが入っているんです。
それがプレーンミルクアイスクリーム!ハーゲンダッツアイスクリームの主原料であるミルク、砂糖、卵だけで作られているんです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
自分の選んだフレーバーと味を食べ比べるのも楽しいですよね♬
40周年を記念するこちらの壁のオブジェには、かわいいテディベアや…
CMに出演されている佐藤健さん、小松菜奈さんのサインもありました!
フォトスポットも設置されていて、記念の写真を撮影することもできます◝(⑅•ᴗ•⑅)◜
かわいいフォトプロップスも用意されているので、手に持ってみても楽しいです♬
私は受付でもらった風船をもって撮ってみました。
圧倒的満足度のイベントでした☆
今月21日までの期間限定イベントなので、みなさんもぜひチェックしてみてください‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
*こちらの記事に掲載している写真は、スタッフの方に許可をいただいて撮影しています。