【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉クッキー!焼くまで30分のパン職人のおうちおやつ
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パン職人が教える簡単米粉クッキー
紅茶味とココア味
皆さん、こんぱんは〜!
最近筋トレにまたハマり中のななぱんです〜
今日はそんなトレーニング中にも嬉しい
ジップロックで簡単にできて糖質も抑えた
健康クッキーをご紹介しちゃいます!!
アレンジも自由に楽しめちゃうし洗い物も少ないので
ぜひ一緒に作りましょー!!
最近筋トレにまたハマり中のななぱんです〜
今日はそんなトレーニング中にも嬉しい
ジップロックで簡単にできて糖質も抑えた
健康クッキーをご紹介しちゃいます!!
アレンジも自由に楽しめちゃうし洗い物も少ないので
ぜひ一緒に作りましょー!!
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レシピ
米粉 300g
きび砂糖 70g
米油 70g
レシピ
米粉 300g
きび砂糖 70g
米油 70g
(お好きな油で◎)
アーモンドミルク 30~50g
(豆乳や牛乳でも可)
卵 1つ
塩 ひとつまみ
『アレンジ』米粉150gに対して
紅茶味の場合 ティーパック1つ分
ココア味 ココアパウダー大さじ1
プレーン バニラエッセンス 数滴
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塩 ひとつまみ
『アレンジ』米粉150gに対して
紅茶味の場合 ティーパック1つ分
ココア味 ココアパウダー大さじ1
プレーン バニラエッセンス 数滴
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作り方
①ジップロックに米粉を測って入れる
(二種類作るために150gづつ入れました)
(150gづつの場合、Mサイズがぴったりです)
②塩をひとつまみずつ入れる
②塩をひとつまみずつ入れる
③ココア味の場合ココアパウダーを、
紅茶味の場合ティーパックの茶葉をそれぞれ加えて
ある程度混ぜておく
④砂糖、たまご、お好きな油とミルクを用意する
(全て一緒に混ぜるので一つのボールで計量してもOK)
紅茶味の場合ティーパックの茶葉をそれぞれ加えて
ある程度混ぜておく
④砂糖、たまご、お好きな油とミルクを用意する
(全て一緒に混ぜるので一つのボールで計量してもOK)
⑤ボウルに入れて油が乳化するまでしっかり混ぜる
(この時にアーモンドミルクを少しだけ残しておくと最後に
クッキー生地の硬さを調整したい時に便利です)
(この時にアーモンドミルクを少しだけ残しておくと最後に
クッキー生地の硬さを調整したい時に便利です)
⑥ジップロックに投入して手で揉んで混ぜる
(150gの場合半分ずつ入れる)
この時に少しまとまりにくい場合さっき残しておいた
アーモンドミルクを入れて調整してみてください
米粉の場合、揉みずぎてもグルテンが出ないので
さっくりした生地に仕上がるから捏ねまくっても大丈夫です笑
⑦生地をジップロックの中に入れたまま成形
丸型に成型するとサクホロに
平べったく伸ばすとサクッサクッに
(↑おすすめです)
平べったく伸ばす場合、米粉150gでジップロックのMサイズいっぱいに
広げるとちょうどいい薄さになります!!
(150gの場合半分ずつ入れる)
この時に少しまとまりにくい場合さっき残しておいた
アーモンドミルクを入れて調整してみてください
米粉の場合、揉みずぎてもグルテンが出ないので
さっくりした生地に仕上がるから捏ねまくっても大丈夫です笑
⑦生地をジップロックの中に入れたまま成形
丸型に成型するとサクホロに
平べったく伸ばすとサクッサクッに
(↑おすすめです)
平べったく伸ばす場合、米粉150gでジップロックのMサイズいっぱいに
広げるとちょうどいい薄さになります!!
丸く成型した紅茶生地
平べったく伸ばしたココア生地
⑧カットします
米粉の生地はホロホロ崩れやすいので優しくね〜
丸型の場合、少し分厚目にカット!
薄く伸ばした方はジップロックの横と下を切って広げると
そのままジップロックの上でカット作業ができます!
⑨180度に予熱したオーブンで15分〜
様子を見ながら焼いてあげてください(^O^)
米粉の生地はホロホロ崩れやすいので優しくね〜
丸型の場合、少し分厚目にカット!
薄く伸ばした方はジップロックの横と下を切って広げると
そのままジップロックの上でカット作業ができます!
⑨180度に予熱したオーブンで15分〜
様子を見ながら焼いてあげてください(^O^)
どうでしたか??
とっても簡単でしょ〜???
ジップロッククッキーはグルテンのない米粉だからこそ
できちゃうんです♪
ちょっとヘルシーなおやつを食べたいときや、
簡単にお菓子作りをしたいなって時に
焼くまで30分くらいでできちゃうので
ぜひ作ってみてくださいね!
そして、アレンジでいろんな味を楽しんだり、
成型の仕方でいろんな食感を楽しんでください♡
YouTubeでは他に油脂、卵不使用のマヨネーズクッキーや
ごま油で作るぼりぼりごまクッキー
色々乗っけて楽しいウォータービスケットのレシピも
公開しているのでぜひチェックしてみてください!
↓↓↓↓↓
とっても簡単でしょ〜???
ジップロッククッキーはグルテンのない米粉だからこそ
できちゃうんです♪
ちょっとヘルシーなおやつを食べたいときや、
簡単にお菓子作りをしたいなって時に
焼くまで30分くらいでできちゃうので
ぜひ作ってみてくださいね!
そして、アレンジでいろんな味を楽しんだり、
成型の仕方でいろんな食感を楽しんでください♡
YouTubeでは他に油脂、卵不使用のマヨネーズクッキーや
ごま油で作るぼりぼりごまクッキー
色々乗っけて楽しいウォータービスケットのレシピも
公開しているのでぜひチェックしてみてください!
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今日もここまで読んでいただきありがとうございました!
Instagramでもたくさんのおやつやパンを載せてるのでぜひ遊びに来てください♡
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thank you!!
see you again.
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