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パン職人が教える簡単米粉クッキー

【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_1
紅茶味とココア味
皆さん、こんぱんは〜!
最近筋トレにまたハマり中のななぱんです〜

今日はそんなトレーニング中にも嬉しい
ジップロックで簡単にできて糖質も抑えた
健康クッキーをご紹介しちゃいます!!

アレンジも自由に楽しめちゃうし洗い物も少ないので
ぜひ一緒に作りましょー!!
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レシピ

米粉  300g
きび砂糖  70g
米油    70g
(お好きな油で◎)
アーモンドミルク  30~50g
(豆乳や牛乳でも可)
卵  1つ
塩 ひとつまみ


『アレンジ』米粉150gに対して
紅茶味の場合 ティーパック1つ分
ココア味 ココアパウダー大さじ1
プレーン バニラエッセンス 数滴


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作り方

①ジップロックに米粉を測って入れる
(二種類作るために150gづつ入れました)
(150gづつの場合、Mサイズがぴったりです)

②塩をひとつまみずつ入れる
【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_2
③ココア味の場合ココアパウダーを、
紅茶味の場合ティーパックの茶葉をそれぞれ加えて

ある程度混ぜておく

④砂糖、たまご、お好きな油とミルクを用意する
(全て一緒に混ぜるので一つのボールで計量してもOK)
【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_3
⑤ボウルに入れて油が乳化するまでしっかり混ぜる
(この時にアーモンドミルクを少しだけ残しておくと最後に

クッキー生地の硬さを調整したい時に便利です)
【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_4
⑥ジップロックに投入して手で揉んで混ぜる
(150gの場合半分ずつ入れる)
この時に少しまとまりにくい場合さっき残しておいた
アーモンドミルクを入れて調整してみてください

米粉の場合、揉みずぎてもグルテンが出ないので
さっくりした生地に仕上がるから捏ねまくっても大丈夫です笑


⑦生地をジップロックの中に入れたまま成形
丸型に成型するとサクホロに
平べったく伸ばすとサクッサクッに
(↑おすすめです)

平べったく伸ばす場合、米粉150gでジップロックのMサイズいっぱいに
広げるとちょうどいい薄さになります!!
【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_5
丸く成型した紅茶生地
【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_6
平べったく伸ばしたココア生地
⑧カットします
米粉の生地はホロホロ崩れやすいので優しくね〜

丸型の場合、少し分厚目にカット!
薄く伸ばした方はジップロックの横と下を切って広げると
そのままジップロックの上でカット作業ができます!


⑨180度に予熱したオーブンで15分〜
様子を見ながら焼いてあげてください(^O^)
【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_7
どうでしたか??

とっても簡単でしょ〜???
ジップロッククッキーはグルテンのない米粉だからこそ
できちゃうんです♪

ちょっとヘルシーなおやつを食べたいときや、
簡単にお菓子作りをしたいなって時に
焼くまで30分くらいでできちゃうので
ぜひ作ってみてくださいね!

そして、アレンジでいろんな味を楽しんだり、
成型の仕方でいろんな食感を楽しんでください♡

YouTubeでは他に油脂、卵不使用のマヨネーズクッキーや
ごま油で作るぼりぼりごまクッキー
色々乗っけて楽しいウォータービスケットのレシピも
公開しているのでぜひチェックしてみてください!

↓↓↓↓↓
パン職人の4つの簡単クッキーの作り方
今日もここまで読んでいただきありがとうございました!
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【レシピ】ジップロックで作るヘルシー米粉の画像_8
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