【作り置き】平日に楽するための作り置きレシピ3選
こんにちは、nico☺︎です。
本日は、平日に楽するための作り置きレシピをご紹介します。
ぜひ最後まで見ていただけると嬉しいです。
作り置きレシピ
私は、子育てをしているので毎日時間との勝負。
平日にゆっくりご飯を作っている時間はないので、土日でどれだけ作り置きできるかで
平日に余裕が生まれるかどうか決まります。笑
私がよく作る簡単×美味しい×コスパが良い食材で作り置きメニューをご紹介します。
小松菜とえのきのナムル
材料
約10分でできちゃう。簡単でよく作る作り置きメニューの1つです。
小松菜もえのきも比較的安く手に入るのでお財布にも優しいのでオススメです。
◇材料(3~4人前※2人の場合は、2-3日で食べれる量です)
・小松菜1袋
・えのき1袋
調味料
・ごま油大1
・醤油大1
・砂糖小1
・にんにくチューブ5cm
・しょうがチューブ5cm
・オイスターソース少々
作り方
1.小松菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2-3cm幅に切ります。えのきは3等分に切ります。
2.鍋に水を入れ、強めの中火にかけます。湯が沸騰したら中火にし、小松菜・えのきを入れて40秒ほどゆでます。
3.ゆでたらざるにあげて冷やします。
4.調味料はボウルで混ぜ合わせます。
5.ボウルに水気を切った小松菜・えのきとちりめんじゃこを入れ、和えて完成。
青椒肉絲
材料
・豚こま切れ肉約200g
・ゆでたけのこ(細切り)1袋(150g)
・ピーマン3個
◇調味料
・酒大1
・小麦粉大1
・ごま油大1
☆オイスターソース大1.5
☆酒大1/2
☆砂糖大1/2
☆醤油小1/2
☆にんにくチューブ2cm
作り方
1.豚肉は細切りにし、ポリ袋に入れます。
酒を入れ、軽くもみ込み、20分ほど漬けておきます。
2.ピーマンはへたと種を取り、細切りにします。
たけのこは袋から出し、ざるにあげて水気を切ります。
3.1のポリ袋に小麦粉を入れ、まんべんなくまぶします。
4.フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉の表面の色が変わるくらいまで炒めます。
続いてピーマン、たけのこを入れ、全体に油がまわるよう軽く炒めます。
5.☆れ、水分がほどよく飛ぶまで炒め合わせて、完成。
お好みでブラックペッパーをふっても美味しい◎
なすのはさみ揚げ
材料
なす3本
玉ねぎ1/4個
小ネギ お好みの量
◇調味料
・鶏ももひき肉約200g
・醤油小1
・片栗粉大2
・みりん大2
・醤油大2
・砂糖小1
作り方
1.みりん・醤油・砂糖はボウルで混ぜ合わせます。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
2.ボウルに鶏ももひき肉、醤油、玉ねぎを入れ、よくこねて肉だねを作ります。
3.なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮をところどころむいたら、5mm厚さの輪切りにします。
4.バットに片栗粉を広げ、なすの表面に薄くまんべんなくつけます。
なすで肉だねをはさんだら、側面にも片栗粉を、転がしながらつけます。
5.フライパンに油(大1)をひき、中火で熱します。
4を入れ、片面を3分ほど焼き色がつくまで焼きます。
裏返してふたをし、弱火にして3分ほど蒸し焼きにします。
6.ふたを取り、みりん・醤油・砂糖を入れ、全体に煮からめる。
7.小ねぎを散らして完成。
まとめ
よく作る「作り置きレシピ」を3つご紹介しました。
お仕事をしていてバリバリ働いている方も帰ってからご飯作るのは大変ですよね...。
土日に頑張って作り置きして平日少しでも楽しましょう〜♪
最後まで読んでいただきありがとうございました☺︎