【広島】新鮮な“旬な食材”を食べれる人気店❤️
《瀬戸内の郷土料理》
モアの皆さま、こんばんは! 今日は全国各地で真夏日でしたね(>_<) そんな中、私が以前から気になっていた
“RIVA”
に伺ってきました(*´꒳`*)❤️ 外観はこのような感じです!
《“広島”では知る人ぞ知る郷土料理店》
広島のといえば… “穴子” も有名ですよね! 今回は“穴子”を 梅肉と吉和山椒 でいただきました♪ そして私も人生初めて…
“わに”
をいただきました! 広島では備北地域にあたる 三次市や庄原市で 郷土料理として頂いているそうです! “わに”といっても… 爬虫類のワニではありません(>_<)
鮫(さめ)の肉
のことを呼びます♪ 独特な食感で とても美味しかったです(o^^o)
《瀬戸内海でとれた新鮮なお魚》
広島では“小鮎”も 昔からよく頂く食材なんです! 小鮎は魚の臭みがなく 骨が柔らかいので、 小さなお子さまでも そのまま食べられちゃいます♪ 今回はシンプルに素材の味を 楽しむために、そのまま頂きました(^^)!
《広島といえば…♡》
やっぱり…
“牡蠣”
は欠かせませんよね! 広島産の牡蠣を 今回はカキフライとして 頂きました♪ 今の時期でも牡蠣を食べれる お店はなかなかないので、 “牡蠣”を食べたい方は ぜひ予約の際に 注文してみてくださいね!
《鴨のロースト》
肉厚の鴨のローストを 今回は「からし」「粒マスタード」 三次の葡萄を使用した 「葡萄のマスタード」 でいただきました! 葡萄のマスタードは 甘口でほんのりフルーティー 初めていただきましたが、 鴨のローストとの相性抜群でした♪
《筍のすし》
5月ですが筍のすしを いただきました(*´꒳`*)♪ もう十分お腹いっぱいに なったのですが… スイーツは別腹ですよね(笑)
《大長産のマンダリン》
広島といえば… 温暖な地域なこともあり 数多くの柑橘類が 収穫できることで有名! 今回はマンダリンを “シャーベット” としていただきました!
《大好きな“上生菓子”も♡》
今回は1番人気の栗餡を使用した 和菓子をお抹茶と一緒に いただきました( ^ω^ ) その後私はどうしても食べたかった 期間限定の4種類を 購入しちゃいました(笑) 広島で上生菓子を 購入できるお店は多々ありますが…
“島々”
がオススメです♪
《広島は三大酒処!》
広島は日本酒が有名なんですよ! 兵庫県の「灘」 京都府の「伏見」 そして広島県の「西条」が
“日本三大酒処”
といわれています。 日本酒以外にも ワインもありますよ!
今回はこちらのメニューを 美味しくいただきました(о´∀`о) お店は17時からオープンしているので、 広島にお越しの際にはぜひ♪ 人気店なため早めの時間帯での 予約がオススメです♪