レモンケーキビジュアル例
私は丸型で焼きました○

レモンケーキのレシピ

今日はレモンケーキのレシピをお伝えしようと思います。

材料

●レモンコンフィ
レモン 1/4個
レモンジュース 20g
お水 20g
砂糖 20g

●ケーキ(15×7×6cm)
無塩バター 33g
レモン 1/4個(皮を使います)
卵 1個
砂糖 75g
はちみつ 大さじ1/2
ヨーグルト 30g
薄力粉 62g
重曹 3g

●アイシング
粉糖 75g
レモン果汁 1/2個分

作り方

①下準備
すべての材料を計量し、バターを常温にします。
卵は溶いておきます。
薄力粉と重曹はあわせてふるっておきます。
レモンコンフィ用のレモンを輪切りにします。
オーブンは170度に余熱をしておきましょう。


②レモンコンフィ
輪切りにしたレモン以外をすべての材料あわせて軽く混ぜます。
そこにレモンを浸し、弱火にかけます。
沸騰する直前で火を止めて置いておきます。

③レモンケーキ
常温のバターと砂糖を合わせてよく混ぜてください。
ここに卵を加えてよく混ぜます。
ヨーグルトを加えて、むらなく混ぜます。
はちみつを加えて、軽く混ぜます。
①下準備でふるっておいた薄力粉⁺重層を加えて、さっくり混ぜます。
最後に、レモンの皮だけをすりおろして加えて、軽く混ぜたら型に流し入れましょう。
余熱をしておいたオーブンに入れ、45分焼きます。

④アイシング ※ケーキが完全に冷めてから
すべての材料を合わせて、弱火にかけます。
ケーキに②で作ったコンフィのジュースを全体にかけてしみこませます。
コンフィのレモンを全体に飾り付けて下さい。
最後にアイシングを全体にかけ、完全に熱が冷めたら完成です〇

TIPS☆

ケーキを焼くのは1日目に、それ以外は2日目にするとおいしいです。
レモンジュースをしみこませる前にラム酒を少しかけるのも美味しいです〇

最後に

まだまだ自由に外出できないので、
ぜひおうち時間につくってみてはいかがでしょうか。

最後までご覧いただきありがとうございました。
レモンケーキ断面