だいぶブームは落ち着きましたが私が継続している自家製塩レモン♬ 塩レモンはどんな料理とも相性抜群で万能な調味料✨ "ココがすごい"ってところをご紹介していきます(´▽`)

❶簡単に作れる

塩レモンは《レモン》と《塩》を保存容器に入れるだけで作れます♪ 正しく保存すれば塩の効果で腐らずに長期保存も可能!

❷食材本来の旨味を引き出してくれる

レモンの風味と塩の効果で余分な水分や食材の臭みを除去。 肉や魚、野菜などの食材が本来持っている、いいところだけを引き出して旨味のある料理に✨

❸余分な油や調味料いらずで料理がヘルシーに!

味付けは塩レモンだけで十分なコクが出せるので、余分な油や調味料をプラスする必要なし! いつもの料理を体にやさしくヘルシーに作ることができちゃいますよ♪

どんな料理とも相性抜群⁉️魔法の調味料【の画像_1

レモンに含まれる栄養素とその効果は... ☆ビタミンC:コラーゲンの合成に関与してメラニン色素の生成を防いでくれる        美肌効果もある ☆ポリフェノール:アンチエイジング効果、抗酸化成分 ☆クエン酸:ダイエット効果や、冷え性の改善(代謝UP)       血液を浄化して流れをよくするので、動脈硬化・高血圧予防につながり、腎臓の機能も改善       カルシウムなどのミネラル吸収を促進 ☆リモネン:リラクゼーション効果 ☆ペクチン:”ペクチン”という食物繊維が腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進       腸内の善玉菌である乳酸菌を増殖させ、腸の調子を整えてくれる       血糖値の安定やコレステロール値の低下にも効果あり ☆カリウム:塩分や老廃物の排出を促す ☆リミノイド:体内の細胞をダメージから守り、がん細胞が生成されるのを防ぐ働きがある

使い方いろいろ塩レモン

どんな料理とも相性抜群⁉️魔法の調味料【の画像_2

*いつもの塩の替わりに塩の部分をすくって使う【レモン塩】 *水分が外に溶け出した上澄みのみを使う【レモン塩エッセンス】 *乱切りやスライスカットして漬けてあるレモンをそのまま使う【塩レモン】 *トッピングにも使える塩レモンの皮【塩レモンピール】 *レモン塩を加熱して作る【レモン塩パウダー】 レモン塩エッセンスで作るオリーブオイルと混ぜた【レモン塩オイル】 ひと瓶作るだけでこんなにも活用法があるんです(◍ ´꒳` ◍)b

塩レモンのドライカレー

どんな料理とも相性抜群⁉️魔法の調味料【の画像_3

塩レモンのスライスカットして漬けてあったものを粗みじん切りにして混ぜ合わせて炒めていますd(・ω・*) スパイシーな味わいに爽やかさと旨みが加わってとっても美味しいし、夏バテの時にもぴったりな一品です‼️

お魚料理での活用法例はこちら↓

どんな料理とも相性抜群⁉️魔法の調味料【の画像_4

ホントにいろんなお料理に使えて万能なのでみなさんも一度試してみてはいかがでしょうかヽ(^◇^*)/ ❓