群馬で初の味噌作り体験してきました♪ 味噌は大豆自体がもつ体への吸収が穏やかなたんぱく質をはじめ、食物繊維、カリウム、リノール酸などが豊富! ここに米麹がもたらす発酵により、様々なうまみ成分、ブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB、乳酸菌などの体にいい成分を生み出してくれるので積極的に取り入れたい調味料ですd(・ω・*)

手作り味噌作りを体験させていただいたのは今年20周年を迎える【さくら工房】さん✨ ここのお味噌は無添加‼︎ そしてなんと味噌の原料となる米麹から作っているさくら工房さんは今年は味噌を14.4t作る予定なんだとか(◍ ´꒳` ◍)b 初の体験にワクワクしながらさっそく味噌作り♪

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こちらの写真は前日によく洗い水に18時間以上浸水させた大豆を約2時間かけて蒸しあげたもの☆

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まずは蒸した大豆、麹、塩、冷まし湯を加えてみんなで均等になるまで混ぜます☆ これだけの量を均等になるように混ぜるのはなかなかの力作業でした(´▽`)

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よく混ぜ合わさったものをミンシャーに入れるとむにゅむにゅとパスタのように出てきます( ´艸`) その後、すりつぶされて出てきた味噌ダネを丸めていきます♪

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丸めた味噌ダネは空気を抜くように思いっきり容器に投げ入れていきます(ノ∀`笑))

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パンッととってもいい音がなりストレス解消に( ´艸`)

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最後に形を整えて私たちの作業は終了☆ 7日後、粗熱が十分に取れてから中ふたに重しをのせて保管場所で熟成させていくとのこと! 約10ヶ月〜1年間寝かせてやっと味噌の出来上がり♪ 今回作った味噌は10月頃に発送してくださるとのことで今から楽しみでなりませんヽ(^◇^*)/ 無添加で体にいい味噌づくりを初体験してとってもいい思い出になりました✨