【数量限定】月見シリーズを食べ比べしてみた!
Hello, りさです!
毎年発売開始をまだかまだかと楽しみにしている月見シリーズ。
今年も欠かさず発売と同時にマクドに行き、大好きなチーズ月見を飲み込むように食べてしまいました。。。
大満足な中、お店を出てみると、その他のファストフードでも月見フェアのフラグが!!
これは試してみなければと食べ比べしてみたので、レポートします!
※あくまで個人的な見解です
ケンタッキーフライドチキン
KFCは「とろ~り月見」というテーマで、4種類のメニュー展開でした。
今回はエッグタルト以外の「とろ~り月見チーズフィレバーガー」「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」「とろ~り月見ツイスター」を試してみました!
まずは「とろ~り月見チーズフィレバーガー」と「とろ~り月見チーズ和風カツバーガー」から。定番のバーガーにたまごを追加した感じで、特別に月見の美味しさという感覚は低かったです。美味しいけど、元々のソースの味が勝っちゃってたまごの良さはあまり感じなかったような。。
お次に「とろ~り月見ツイスター」。元々ラップ系は好きだけどボリュームが少なくてあまり1番目の候補には上がらないのですが、これはヒット!
半熟たまごのように黄身がとろんとしていて、シャキシャキとしたレタスとの相性がとってもいい◎ マヨネーズが効いたソースともバランス良くてぺろっと食べてしまいました!
元々KFCファンではないので知らなかったのですが、「とろ~り月見ツイスター」以外は去年も発売されていたよう。数量限定としか公式サイトでも掲載されていなかったので、いつ終わるかはわからないのですが、美味しかったので来年も出るかも?
モスバーガー
モスは一本勝負で「月見フォカッチャ」のみ。去年も出していたようで、私の周りでも楽しみにしていた人がちらほら。
感想として、素材を活かしてて満足だけど、ちょっと食べづらいのが残念!あと、ソーセージがボリューミーすぎて、たまごがちっちゃく感じる。笑
コクのあるバーベキューソースがフォッカチャとキャベツと絶妙なバランスを取っていて美味しいのですが、結構ひとくちで全部を味わうのが難しく、どこかがこぼれてしまう事態でした。笑
温泉たまごのようにぷるんとしてるのはさすがモス!と感動していたらいつの間にかふたくち目で全部食べてしまっていて残りが少し寂しいことに。爆笑
マクドナルド
月見バーガーといえばマクドナルド!いつも普通の月見かチーズバーガーを試していたので、今回は「七味香る 牛すき月見」を。
食べた後の一言:やっぱこれこれ〜!😂
毎年のように食べているというのもあり、頭の中で月見はこのマクドの味と勝手に登録されてしまっているのですが、私が気づいた違いとしてはたまごの大きさ&ソースではないでしょうか!
勝手に月見=たまごが追加されたバーガーと思っていましたが、このトマトクリームソースとプレスされたたまごが月見っぽさを演出してるんですね〜
ただ、個人的に牛すき月見は全ての素材が強調激しめなので食べた後にちょっと胃もたれ感があったので、シンプルな月見バーガーもしくはチーズ月見が好きです🫶
まとめ
さすがに一日(お昼分)で5個以上のバーガーを食べるのは辛かったので他は試せていませんが、上の中で順位をつけるとしたら、チーズ月見→とろ~り月見ツイスター→牛すき月見→月見フォカッチャ→とろ~り月見チーズフィレバーガー→とろ~り月見チーズ和風カツバーガーでした!
それぞれのお店でたまごの仕上げ方やソースの工夫が違っていて、同じようなものを食べていてても、とっても楽しかったです!
全て期間限定/数量限定でまだ展開されているかはわかりませんが、来年も面白いメニューが出てきそうなので、ぜひ試してみてください〜!