【時短で簡単!】韓国 night @home!!
Hello y'all! りさです!☺︎
東京は緊急事態宣言が延長され、外食も安心して出来ない日々が続き、私は毎日うずうずしています。。
そこで!お家でできる韓国料理パーティーをご紹介したいと思います!
東京は緊急事態宣言が延長され、外食も安心して出来ない日々が続き、私は毎日うずうずしています。。
そこで!お家でできる韓国料理パーティーをご紹介したいと思います!
まずは飲み物の調達!
韓国料理といえば、マッコリ&チャミソル!
各国のお料理にはそれぞれの飲み物との相性が一番。
もちろんお好きなお飲み物をご用意していただいて問題ないのですが、私はマッコリとチャミソルを準備しました!
最近はスーパーで調達できますが、やはりAmazonや楽天などのオンラインショップで買うのが一番お得!
私が購入したのは、マッコリは6本で2,500円弱、チャミソルは20本で5,000円程でした!チャミスルそこまで飲まない、、と言う方はまいばすけっとで一本300円弱だったので、そちらの方がいいかも。
チャミソルは日本で言う焼酎と部類は同じなので、強いお酒が苦手な方は味付きのチャミソルを購入されることをおすすめします!
私はマスカット味が一番好きです◎
もちろんお好きなお飲み物をご用意していただいて問題ないのですが、私はマッコリとチャミソルを準備しました!
最近はスーパーで調達できますが、やはりAmazonや楽天などのオンラインショップで買うのが一番お得!
私が購入したのは、マッコリは6本で2,500円弱、チャミソルは20本で5,000円程でした!チャミスルそこまで飲まない、、と言う方はまいばすけっとで一本300円弱だったので、そちらの方がいいかも。
チャミソルは日本で言う焼酎と部類は同じなので、強いお酒が苦手な方は味付きのチャミソルを購入されることをおすすめします!
私はマスカット味が一番好きです◎
インスタでも話題のキムチチーズキンパ!
みんな大好き超簡単キンパ
とろ〜りチーズと共に食べるキムチキンパは、ホームパーティーの定番料理になりつつあるのですが、本当に秒で無くなります!
レシピ:
用意するもの (2本分)
・キムチ 適量
・味覇または鶏ガラ粉末 大さじ1程
・白ごはん 1合
・コチュジャン 大さじ1
*辛いのが好きな人はもっと入れて大丈夫です
・海苔巻き用海苔 2枚
・さけるチーズ 2本
・ごま油 適量
手順
1. ごま油をひき、キムチを炒める
2. 白ごはんを追加し、キムチと混ぜる
3. 味覇を追加したあと、コチュジャンを追加
用意するもの (2本分)
・キムチ 適量
・味覇または鶏ガラ粉末 大さじ1程
・白ごはん 1合
・コチュジャン 大さじ1
*辛いのが好きな人はもっと入れて大丈夫です
・海苔巻き用海苔 2枚
・さけるチーズ 2本
・ごま油 適量
手順
1. ごま油をひき、キムチを炒める
2. 白ごはんを追加し、キムチと混ぜる
3. 味覇を追加したあと、コチュジャンを追加
※周り汚くてすみません。。。
4. 海苔の上に炒めたご飯を平べったく均等になるように置く
5. さけるチーズを真ん中に置き、端っこから巻いていく
5. さけるチーズを真ん中に置き、端っこから巻いていく
6. 写真のように一口サイズに均等に切る
*7. をする前に必ず6. を行ってください!
一度しないで加熱したらその後切るのに苦戦しました。。。
7. 電子レンジOKなお皿の上にキンパを置き、サランラップで包み、1分半程電子レンジで加熱する。
8. とろ〜りチーズキンパが出来上がり!
*もしチーズが溶けてなかったらもう少し加熱してください
*7. をする前に必ず6. を行ってください!
一度しないで加熱したらその後切るのに苦戦しました。。。
7. 電子レンジOKなお皿の上にキンパを置き、サランラップで包み、1分半程電子レンジで加熱する。
8. とろ〜りチーズキンパが出来上がり!
*もしチーズが溶けてなかったらもう少し加熱してください
韓国料理には欠かせないチヂミ!
おうちだからこそ、好きな具材をピック♡
今回は、ベーシックなニラ・玉ねぎとおうちにあったタコを具材として入れました◎
※手前がチヂミで、奥はポッサムです
※手前がチヂミで、奥はポッサムです
以下のようにお好み焼きのようなタネを作り、ごま油で焼くだけ。制作時間は10分以内、超簡単です!
最近は専門店に行かなくてもまいばすけっとなどでもチヂミの素が買えるので、買っちゃうのがお手軽ですが、小麦粉と片栗粉を3:2の割合で水と合わせ、みりんと醤油を小さじ1-2杯ぐらい追加するだけです!
お水の量は、大体小麦粉の量と同じぐらいが目安です。ただ具の量とかで変わってくるので、粉っぽさがなくかつ水っぽくない、少しベタっとしてるテキスチャーが最適です!
かなりこういうところはズボラな私(大丈夫なのか笑)ですが、毎回他者ともに認める美味しいものが焼けているので、いろんな人の動画なども参考にしながら作ってください◎
最近は専門店に行かなくてもまいばすけっとなどでもチヂミの素が買えるので、買っちゃうのがお手軽ですが、小麦粉と片栗粉を3:2の割合で水と合わせ、みりんと醤油を小さじ1-2杯ぐらい追加するだけです!
お水の量は、大体小麦粉の量と同じぐらいが目安です。ただ具の量とかで変わってくるので、粉っぽさがなくかつ水っぽくない、少しベタっとしてるテキスチャーが最適です!
かなりこういうところはズボラな私(大丈夫なのか笑)ですが、毎回他者ともに認める美味しいものが焼けているので、いろんな人の動画なども参考にしながら作ってください◎
デリバリーサービスも侮れない!
その他のお料理もご紹介したいのですが、時短メニューとして今回はキムチチーズキンパとチヂミをご紹介しました。
それでも料理は苦手、、全部作る時間はない、、という方は、デリバリーサービスも併せて活用すると、お料理の幅がぐんっと広がります!
私もこの会ではヤンニョムチキンをデリバリーで注文しました!
それでも料理は苦手、、全部作る時間はない、、という方は、デリバリーサービスも併せて活用すると、お料理の幅がぐんっと広がります!
私もこの会ではヤンニョムチキンをデリバリーで注文しました!
ただ、全てお店のものだと脂っぽかったり一度冷めてしまったりとデメリットもあるので、手作りのものもご用意されるとより良いと思います◎
あ!〆の辛ラーメンも忘れずに!!
いろいろ書きましたが、意外と簡単に韓国料理をおうちでお楽しみいただけるということが伝われば嬉しいです!
まだまだオススメの簡単レシピやアイテムがたくさんあるので、別記事でご紹介いたします!
それでは、あんにょーん!
まだまだオススメの簡単レシピやアイテムがたくさんあるので、別記事でご紹介いたします!
それでは、あんにょーん!