「夏に食べたい手料理とは?」簡単・時短料理~SACHIKO's KITCHEN~
"SACHIKO's kitchen"の意向について
今までブログを通して好評いただていた【SACHIKO's kitchen】は、今回から心機一転♪様々なテーマに合わせて"季節に合うお料理"や"使いやすい器" "盛り付け"等をお伝えできればと思います。
今回のテーマ【初夏に食べるべきオススメごはん】
段々と気温も高くなり、カラダのだるさを感じやすくなった今日この頃。皆様、食欲はどうでしょうか?私は、変わらずお腹がすく丈夫なカラダです。だからといって脂っこいものを毎日食べたいという思いはなく、さっぱりしたものやスタミナがつくようなお料理をつい求めてしまいます。夏といったら、気軽に作れる素麺や冷やし中華が惹かれますよね?私もです。そんな夏らしくて手軽に作れる麺類はこちら↓
「冷やしたぬきうどん」
素麺、冷やし中華に敗けを劣らず好きなのが「冷やしたぬきうどん」なんです‼
夏といえば!冷やし中華なわたしでしたが、10年以上前かなぁ?伯母様にあつ~い夏の日に作っていただいた「冷やしたぬき」がとっても美味しくてあの日から…私の中で夏の定番となったメニューです。
おうどんの上にたまご、トマト、きゅうり、かまぼこ、揚げ玉(←この日はうっかり入れ忘れてしまいました。)を切って乗せてめんつゆを入れるだけ♪こんなに簡単なのにさっぱりしていて美味しいんです♡!!! 【さちこ的ポイント】 *氷とオレンジを添える!!!! このひと手間がより暑い夏を惹き飛ばしてくれる盛り付け法なんです♪さっぱりオレンジと涼しげな雰囲気を出してくれる氷を入れれば、暑さも吹き飛びますよ! *器も涼しげに・・ ナハトマンの食器は見ているだけで涼しくなりそうなガラス食器です。こちらの食器、万能でスイーツやサラダを乗せても華やかにしてくれます。
「海鮮ちらしずし」
ジメジメ湿度に気持ちも滅入って、つい…料理するのも大変~!!!と思うときの救世主はコレ!
«海鮮ちらしずし»です!火を使わず、簡単にできてしまうのはコレしかない!ご飯を炊いて…酢飯にして、さしみの盛り合わせを買って角切りにするだけ♡歯ごたえとさわやかさを出すのにキュウリも一緒に。 具材をタレで漬けこんで、食べるときに盛り付ければOK!ご飯を炊く時間を除けば5分でできてしまいますよ!簡単、美味しい、好評メニューです。私はこれをメインにして、今旬のとうもろこしと玉子豆腐でさっぱりなメニューにしてみました。 【さちこ的ポイント】 *かいわれ大根でシャキシャキ感をプラス! これがあることで、さらにさっぱりとした味になります。かいわれでなくても、白髪ねぎでも良さそうですね。とろっとしたテイストが好きな方は丼の真ん中に生卵のせてもいいかもしれないです! *器の色を統一! 夏をイメージということでメイン皿とコップの色をブルーで統一してみました。実はこのメイン皿はわたしの結婚式の引き出物で送らせていただいたものなんです。主人と気に入りすぎて、私たちもこちらを手に入れました!!!このお皿はどんな場面でも使える万能皿です!和でも洋でも・・・これから様々な場面で顔を出すことになると思います。 コップは琉球グラスです、このグラスは与論島のウエディングプランナーさんからのプレゼントでした、夏らしいので氷とお水を入れるだけでも雰囲気がでます。琉球グラス大好きです!!
「和風豆腐ハンバーグ」
ハンバーグは食べたい!・・・でも、デミグラスソースじゃ重すぎる。
暑い日は食欲がなくなり気味で、さっぱりしたものを好みますね。そんな日は…【和風ハンバーグ】いかがですか?デミグラスだと味も濃くてだる~いカラダに入れるのは・・・というときに〝さっぱり”できるハンバーグはコレ!!! 豆腐を越して、合いびき肉を少し加え・・・ひじきやにんじんを加えて塩コショウ、ほんだしを混ぜて成形→焼くだけの工程。ソースはさっぱり醤油やめんつゆ、だしを上手く融合させて最後にとろみをつけて完成! 【さちこ的ポイント】 *ハンバーグの上に大葉と大根おろしプラスしらすを乗せると、食欲ない日でもするっと入っちゃう美味しくてヘルシーなハンバーグの完成です。 *器はニトリのスキレットです。(サイズは中)ワンプレートごはんに使えるスキレットは買って正解アイテムです。1つで簡単にカフェ飯つくれますよ~!!!
以上、夏にオススメな簡単時短料理のすすめでした♡