ユイミコさんに習う夏の和菓子作り体験で涼しげな「金魚の羊羮」にチャレンジ♪
夏らしさを感じる和菓子づくり体験へ
先日、和菓子づくり体験のイベントに行ってきました。和菓子は食べる専門でしたが、今回・・はじめての和菓子づくりが楽しみで仕方ありませんでした。
アトリエはお洒落な外観にわくわくが止まらない!
ユイミコさんのアトリエはカフェのようなお洒落な外観にわくわくさせられました。中に入るとまたお洒落なイスとテーブルがセッティングされており、今回は8名参加の小さなイベント。これくらいの少人数がレッスンにはピッタリですよね! お道具も準備されており、早く始まらないかなぁ~とココロ躍らせていました。
アドバイスを聞きながらみんなで協力してつくります
先生のお話を聞きながら、一緒に羊羹を作っていきます。 緑色のフルーツ、何かわかりますか?これ・・・レモンなんです!国産レモンでしかこの緑色は店頭に並ばないんですって!国外のレモンだと、出荷からスーパーに出されるまでの時間があるので黄色くなってしまうんだとか!
レモンを切ったり、ようかんのベースをつくり・・金魚の柄をつけたり、とさまざまな工程をクリアしていきながらそれぞれの個性あふれる«金魚のようかん»が出来上がっていきます。
あれ・・これは本物?金魚が泳いでいるんです!
出来上がった羊羹は好きなヒモを選んで、上をしばったら完成♪ 小さいころに夏祭りで金魚すくいをして取って帰ってきたような懐かしい気持ちになりますね。ずっと見ていると本物の金魚が泳いでいるんじゃないかと思うくらい気持ちよさそうに羊羹の中で泳いでいました。
ユイミコさんと一緒に記念撮影!
ユイミコさん、気さくで楽しい方でした。実は初めてだった「和菓子づくり」は難しいんじゃないかと思ってなかなか手を出せなかった分野でもありましたが、このイベントを機にもっといろいろな和菓子に触れてみたいなと感じました。素敵な会をありがとうございました!