常備菜を使った1週間のお弁当***さっこ
夏は短いと言いますが、ほんとに毎日あっという間に時間が過ぎていきますね~。いつもばたばたしている私の味方、作り置きおかず。先週はこんなメニューにしました。
左:トウモロコシ 炒り卯の花 中:ひじきの煮物 プチトマト スナップえんどうのお浸し 右:おからハンバーグといびつなミートボール笑
ヘルシーでおなかにたまる【おから】を使ったハンバーグとミートボールは冷凍し、使うときに味付けしました。
*月曜日 常備菜(ミートボール、スナップえんどう、卯の花、ひじき)+たまごやき
ミートボールは、片栗粉でとろみをつけた醤油ダレで絡めて味付けしました。 *火曜日 常備菜(トウモロコシ)+サンドイッチ
サンドイッチはパン教室で作ったイタリアンパンドミにレタスとトマトをサンドしました。パン自体に味がしっかりついているのでお野菜だけ挟んでも間違いなく美味しい♡
*水曜日 常備菜(ハンバーグ、ひじき、トマト、先週のほうれん草の煮浸し)+たまごやき
冷凍しておいたほうれん草の煮浸しを追加。おからハンバーグは、しそで挟んでポン酢でさっぱり味付けしました。
*木曜日 冷麺(常備菜(先週のナムル、トマト)+ハム、錦糸たまご)
七夕だった木曜日。七夕っぽいお弁当にしようかなぁと思って調べていると7月7日は冷麺の日であることが分かり、冷麺弁当に^ ^食後のデザートに、七夕ゼリーを頂きました♡ *金曜日 常備菜(ミートボール、スナップえんどう、トマト、ひじきごはん)+ゆで卵、ちくわきゅうり
金曜日は、残ったものを詰め込み。笑 ミートボールは、お醤油とみりんで味付け。常備菜のひじきをご飯に混ぜてまぜご飯にしました。
今週は、出張続きなのでお弁当お休み。代わりに気になっていたお店を巡りたいと思います^ ^