つくりおきで毎日詰めるだけ★1週間分のお弁当
すっかり涼しくなり秋めいてきた今日この頃☀ 夏の間お休みしていた常備菜も 再開しました! 今回作った常備菜がこちら↓
左上から時計回りに *エビといんげんのマリネ *塩ゆでブロッコリー *キャロットラペ(のつもりが炒め物に笑) *鶏の照り焼き *ひじきの煮もの *大根と揚げの煮もの *大根と鶏とわさび煮 *エビと紫玉ねぎのマリネ *ほうれん草のお浸し
久しぶりにまとめて作ったので、分量が分からなくなって大根と鶏肉多めのラインナップに(笑)2つとも安いので節約おかずにもおすすめです◎
週末に作った常備菜を毎日詰めるだけ! 10分で完成するお弁当アレンジ 【1日目】
▶常備菜
・エビと紫玉ねぎのマリネ
・キャロットラペ
▶当日作ったもの
・ゆで卵
半分はそのまま、もう半分はつぶしてマヨネーズとあえて塩ゆでブロッコリー(常備菜)にからめてサラダにしました。
【2日目】
▶常備菜
・鶏の照り焼き
・ほうれん草のお浸し
上2つをご飯の上にのせて鶏丼に!
・エビといんげんのマリネ
▶当日作ったもの
卵焼き、プチトマト
【3日目】
▶常備菜
・大根と鶏のわさび煮
・キャロットラペ
・塩ゆでブロッコリー
▶当日作ったもの
卵焼き
【4日目】
▶常備菜
・大根と揚げの煮物
・ひじきの煮もの
・ほうれん草のお浸し)
▶当日作ったもの
焼き鮭、卵焼き
作るのが面倒なお弁当も 毎日10分以内なら苦にならず…^^ 面倒くさがりな私も続けられています。 とりあえず1,2品だけでも つくりおきがあるだけでラクになります! ぜひおためしください^^