すっかり涼しくなり秋めいてきた今日この頃☀ 夏の間お休みしていた常備菜も 再開しました! 今回作った常備菜がこちら↓

つくりおきで毎日詰めるだけ★1週間分のおの画像_1

左上から時計回りに *エビといんげんのマリネ *塩ゆでブロッコリー *キャロットラペ(のつもりが炒め物に笑) *鶏の照り焼き *ひじきの煮もの *大根と揚げの煮もの *大根と鶏とわさび煮 *エビと紫玉ねぎのマリネ *ほうれん草のお浸し

久しぶりにまとめて作ったので、分量が分からなくなって大根と鶏肉多めのラインナップに(笑)2つとも安いので節約おかずにもおすすめです◎

週末に作った常備菜を毎日詰めるだけ! 10分で完成するお弁当アレンジ 【1日目】

つくりおきで毎日詰めるだけ★1週間分のおの画像_2
▶常備菜 ・エビと紫玉ねぎのマリネ ・キャロットラペ ▶当日作ったもの ・ゆで卵 半分はそのまま、もう半分はつぶしてマヨネーズとあえて塩ゆでブロッコリー(常備菜)にからめてサラダにしました。

【2日目】

つくりおきで毎日詰めるだけ★1週間分のおの画像_3
▶常備菜 ・鶏の照り焼き ・ほうれん草のお浸し 上2つをご飯の上にのせて鶏丼に! ・エビといんげんのマリネ ▶当日作ったもの 卵焼き、プチトマト

【3日目】

つくりおきで毎日詰めるだけ★1週間分のおの画像_4
▶常備菜 ・大根と鶏のわさび煮 ・キャロットラペ ・塩ゆでブロッコリー ▶当日作ったもの 卵焼き

【4日目】

つくりおきで毎日詰めるだけ★1週間分のおの画像_5
▶常備菜 ・大根と揚げの煮物 ・ひじきの煮もの ・ほうれん草のお浸し) ▶当日作ったもの 焼き鮭、卵焼き

作るのが面倒なお弁当も 毎日10分以内なら苦にならず…^^ 面倒くさがりな私も続けられています。 とりあえず1,2品だけでも つくりおきがあるだけでラクになります! ぜひおためしください^^

▶▷instagram