1時間で完成のつくりおきおかず7品で1週間のお弁当作り★
フルマラソンを完走し、やりきった感で脱力状態だった先週。。1週間のつくりおきはこんなメニューにしました⇩
《左上から時計回りに》
・塩茹でブロッコリー
・キノコと豚肉のすき焼き風
・ひじきの煮もの
・高野豆腐(いただきもの)
・エビチリ
・鶏肉の塩麹漬け
・ピーマンとちくわのオイスター炒め
改めて見ると手抜き感…疲れてたので良しとしよう笑 エビチリは、冷凍の海老フリッターを少しの油で揚げてソースをからめて完成!私は前日夜に作りました、揚げ物なので、当日朝に作るのがオススメです◎
*月曜日はマラソン明けのリフレッシュ日! お弁当はお休み★
*火曜日
【常備菜】
・ブロッコリーの塩茹で
・エビチリ
・ピーマンとちくわのオイスター炒め
【当日作ったもの】
・たまごやき(シソ入り)
*水曜日
【常備菜】
・ひじきの煮もの
・高野豆腐
【当日作ったもの】
・たまごやき
・オクラとささみの味噌胡麻和え
冷凍しておいた茹でささみを解凍して、オクラと味噌ダレとゴマで和えるだけ!マラソン前にタンパク質摂取のため、鶏肉料理をたくさん作っていたのでその余りを使って作りました!鶏肉ストックない!って時は、焼き魚でお弁当を埋めましょう★
*木曜日
【常備菜】
・ピーマンとちくわのオイスター炒め
・ひじきの煮もの
・鶏肉の塩麹漬け→焼きました
【当日作ったもの】
・たまごやき(シソ入り)
あれ…なんか彩り悪い?!赤がない!というときには《梅干し》が便利!お漬物やふりかけ、海苔は彩り追加に使えます! *金曜日
【常備菜】
・塩茹でブロッコリー
・ひじきの煮もの
・キノコと豚肉のすき焼き風
【当日作ったもの】
・たまごやき
・プチトマト
今週はきちんと作ったので、 また週明けにでもアップしたいと思います^ ^ 週の真ん中水曜日! 残りも頑張りましょう〜!!