モアハピ部 No.249 さっこ
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モアハピ部 No.249 さっこ
「気になったものは、とにかくやってみる」がモットー。着付け、パン作り、ランニング、クロスフィットなど好きなモノ・コトがたくさんあります。普段は、商品開発部で働くOL。ジュニア野菜ソムリエの資格を活かしたお野菜たっぷりのお弁当作りが日課です。
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常備菜を使った1週間のお弁当アレンジ

あっという間に7月突入!暑くなってきて、お弁当のおかずも傷みにくいものを...とメニューを考えるようになりました。週末にまとめて常備菜を作っているのですが、今回は、冷蔵保存→冷凍保存できるおかず中心にしてみました。

1週間の常備菜はこちら☟

常備菜を使った1週間のお弁当アレンジ_1
【左】上*プルコギ
   下*ラタトゥイユ
【中】上*タコと胡瓜の酢の物
   下*ナムル
【右】上*茄子とじゃこのきんぴら
   下*ほうれん草のお浸し
たこと胡瓜の酢の物以外は、全部冷凍OK!お弁当用のカップに小分けして冷凍して、使う分だけその都度解凍してつかいました。
【DAY1】常備菜(酢の物、きんぴら)+ささみのごま焼き、たまごやき
常備菜を使った1週間のお弁当アレンジ_2
ささみのごま焼きは、NHKきょうの料理でやっていたメニュー。ささみの表面に白ゴマと黒ごまをたっぷりつけてフライパンで焼く簡単だけど、お弁当の主役になってくれるおかずです。

【DAY2】常備菜(ほうれん草のお浸し)+前日のささみのごま焼き、マスカット
常備菜を使った1週間のお弁当アレンジ_3
オムライスの中のごはんは、常備菜のラタトゥイユとご飯を混ぜて簡単ケチャップライスを作りました。


【DAY3】常備菜(おひたし、きんぴら)+ささみの照り焼き、たまごやき
常備菜を使った1週間のお弁当アレンジ_4


【DAY4】常備菜(プルコギ、ナムル)+ブロッコリー、ネギ入りたまごやき
常備菜を使った1週間のお弁当アレンジ_5
【DAY5】はお外でランチの日☆

さて、来週はどんなお弁当にしようかなぁ~暑さに負けないメニューを考えたいと思います^ ^