花のある暮らし♡食べられるお花【エディブルフラワー】レッスンで*flower salt*作りを体験したよ♩≪samenyan≫
♡エディブルフラワー講座♡
フローリスト『椎野牧子』さんによる、エディブルフラワー講座を受けてきました〜✨
一緒に受講したのは。。。 モアハピ部『さちこ♡』ちゃーん✨ 今日もかわゆすなぁ(*>ω<*)
まずは、エディブルフラワーの基礎知識を教えて頂きました♡ 座学の後には【フラワーソルト】づくり体験も✨
ではでは、まずは皆さんにもエディブルフラワーの魅力をちょっぴりご紹介〜♩
♡エディブルフラワーとは♡
食用として育てられた花のこと。
お花屋さんで売られている観賞用とは違い、野菜と同じように安心して食べられるよう、農薬の使用が制限されています✨ 観賞用の花は、農薬が使用されていたり、人体に有害な物質を含んでいたりする可能性があるので、むやみに口にしないよう注意しましょう。
♡エディブルフラワーの良いところ♡
何と言っても、色鮮やかで美しいお花を目で楽しめるところ!
そんなお花がスイーツやサラダに入っていたら、テンション上がっちゃいますよね♡ ビタミンが豊富だったり、酸味があったりと、お花によって特徴があるので、料理に合わせて自分好みにアレンジできるのも楽しい(*´艸`) 【活用方法】 サラダ、ハーブティー(ドライフラワー)、クッキー、シュガーコート、アイスボール、ゼリー、ケーキ…etc
♡どこでGETできるの?♡
●家庭菜園みたいに自分で自分育てちゃう ●ちょっと高級なスーパー ●デパ地下 ●ネット通販…etc
野菜売り場に置いてある事が多いようです✨
♡保管方法は?♡
濡らしたキッチンペーパーの上にふんわりとお花を置き、乾いたキッチンペーパーをかぶせます。 ラップやタッパーで密閉し、冷蔵庫の野菜室で保管します♩ お花にもよりますが、2〜5日は保管できるみたいです✨
♡フラワーソルト作り♡
使用したソルトは【イタリアの海塩】
使用したエディブルフラワーは3種類☆ ティースプーン1杯の【カレンデュラ(マリーゴールド)】を加えて、混ぜ混ぜ〜♩
【バラ】も加えて混ぜ混ぜ〜♩
【マロウ】も加えてー♩混ぜ混ぜ〜
♡完成〜*\(^o^)/*♡
瓶に詰めて♡
色鮮やかで香り豊かなお花に癒されました~♡ もっと色々と習ってみたい!✨✨ ≪samenyan≫