1985年創業の横浜カリー【ALPIN JIRO】

伊勢佐木町駅から徒歩3分のカレー屋さん。

小麦粉不使用&野菜とお肉を煮込み溶かしたの画像_1

ロジ風の外観✨ カウンターとテーブル席があり、今回はテーブル席に♩

小麦粉不使用&野菜とお肉を煮込み溶かしたの画像_2

ランプがいい味を出してます(*⁰▿⁰*)

アルペンジローのカレーは…

「スープカレー」とは違うオリジナルカレー✨ 普通のスープカレーは、鶏や豚などで出汁をとったスープをベースに、各種スパイスを加えて作るのに対し アルペンジローのスープ状カレーは、野菜や肉など、沢山の材料を3日煮こんだ後、粒子が無くなるまで1日こす⇒2日冷蔵庫で寝かす⇒そこから更に火を入れる…と手をかけて作られたカレーなのです!✨

ランチメニューがお得♡

通常¥1,350〜のカレーを¥1,000でいただけます♡ この日の日替わりカリーは『豚カリー』『鶏カリー』 豚カリーは完売…。゚(つД`)゚。 鶏カリーは残り2つで滑り込みセーフでした♡

久しぶりに見た飯ごう♡

カレーには欠かせない「らっきょう」「福神漬け」も付いてきます♩

小麦粉不使用&野菜とお肉を煮込み溶かしたの画像_3

ルーの辛さは、天国>エベレスト>アイガー>キリマンジャロ>富士山>野毛山の6段階から選べます♩ 私は家庭の中辛という「エベレスト」をチョイスしました(❛ᴗ❛人)✧ 食べているうちに、後からジワジワくる辛さ♡ 野菜やお肉の旨味がギュッと凝縮されたカレーに、ホクホクのじゃがいも・にんじん♡ クセになる味わいでした~((´∀`*))

【ランチの鶏カリー¥1,000】

小麦粉不使用&野菜とお肉を煮込み溶かしたの画像_4
柔らかでジューシーな鶏肉♡

【通常の豚カリー¥1,350】

小麦粉不使用&野菜とお肉を煮込み溶かしたの画像_5
ステーキみたいに分厚く大きな豚肉っΣ(*''д''*) 食べ応え抜群です!!

食べ方のコツは?

「ルー⇒ご飯⇒野菜⇒お肉」の順に別々に食べると、それぞれの味がよく分かって良いそうです( ^ω^ ) 横浜で美味しいカレーを食べたい時に、是非オススメしたいお店です!✨ ごちそうさまでした(๑╹ڡ╹)♡♡ 【address】 神奈川県横浜市中区弥生町3-26 samenyan ---------------------------------- 少しでも共感いただけたら「facebook」「twitter」をシェアして、応援をいただけると嬉しいです。 みなさまからのアクションが、励みになります! よろしくお願いいたします。