アップサイクルとは?できることからサステナブルな取り組みを。フードロス削減商品を食べてみた!
フードロス削減につながる!アップサイクル商品を食べてみた!
こんにちは、しまももです。
今日はフードロス削減につながるアップサイクルについてご紹介します。
みなさんは、アップサイクルという言葉を知っていますか??
アップサイクルとは、これまで捨てられていたものに付加価値をつけ、アップグレードすること。
今回は、そんなアップサイクル商品のパウンドケーキを食べてみました!
今回食べたのは、Upcycle by Oisixの「ジャムづくりで生まれたシロップ入り苺パウンドケーキ」。
このケーキには、今まで廃棄されていた苺ジャムを作る際にできる苺シロップや苺の種を生地に練り込まれているんです!
シロップによってピンク色に色付いているのがかわいい❤︎
実際に食べてみると、いちごシロップが生地に染み込んでいてとっても美味しい!
水分は苺シロップのみを使っているので、苺の味がしっかり感じられました。
そして、練り込まれたいちごの種と、上にのったピスタチオやフリーズドライの苺の食感がアクセントになっていて楽しいです♪
冷やすとよりしっとりした食感で旨みがギュッと感じられるので、お好みの食べ方で楽しめるのもうれしい!!
普段のおやつタイムに「アップサイクル商品」でサステナブルな取り組みを
異常気象や温暖化など、サステナブルな取り組みが求められる時代。
アップサイクル商品や環境に配慮した商品を選んで、身近にできることからトライしてみてはいかがでしょうか?
普段のおやつタイムもサステナブルな取り組みをしていると思うと、ますます楽しくなりますね♪
母の日ギフト等、贈り物にもオススメです❤︎
この商品はOisixのサイトだけでなく、渋谷の「CHOOSEABSE SHIBUYA」でも購入できます。
▪︎CHOOSEABSE SHIBUYA
東京都渋谷区宇田川町21-1 西武渋谷パーキング館1階
❤︎最後まで読んでいただき、ありがとうございました❤︎