【簡単レシピ】チキンライスを韓国風おにぎり「チュモッパ」にアレンジ!冷凍食品の賢い使い方♡
レンジで簡単!冷凍「チキンライス」のアレンジレシピ♡
混ぜるだけ簡単!2種の韓国風おにぎり『チュモッパ』
冷凍食品のチキンライスを使って、2種類の韓国風おにぎり『チュモッパ』をつくってみました!
お弁当に入れるも良し。お昼ご飯にも良し。
忙しい日の朝ごはんにもおすすめ!
レンジでチンして混ぜるだけなので、15分程度で完成します。
2種のチュモッパの作り方
材料(チキンライス1袋分で8個分)
・チキンライス 1袋
<A>
・たくあん 40g
・ロースハム 4枚
・ラー油 少々
・白ごま 適量
<B>
・全形のり 2枚
・キムチ 40g
①まずはチキンライスを袋の規定時間加熱します。
凍ったままの商品をお皿に出して、ラップをかけてレンジでチン!
500W:1/2袋4分10秒/1袋7分40秒
600W:1/2袋3分20秒/1袋6分20秒
ちなみにフライパンでも調理可能です。
ニチレイのチキンライスははじめて食べましたが、トマトの味がしっかりしていて美味しい!
つまみ食いが止まらん。←
②電子レンジで加熱してる間に材料を切ります。
<A>のたくあんとロースハムを5㎜角程度に。
<B>のキムチは粗く刻んで水気を切ります。
③チキンライスに具材を入れて混ぜ合わせる
チキンライスが出来上がったら、ボウル2つを用意して半分ずつ分けます。
一つのボウルにたくあん、ロースハム、ラー油を入れて混ぜ混ぜ。
もう一つのボウルに、キムチと、手でちぎった全形のりを入れて混ぜ合わせます。
④それぞれ好きな量をとって、ラップで包んでしっかり握ります。
⑤最後に白ごまをかけて完成!
形が落ち着いたら、あとはラップを外して好みの形に握って、仕上げに白ごまをかけて完成!
ぽろぽろと形が崩れやすいので、しっかり握るのがポイントです!
<A>はたくあんがアクセントになって美味しい!
<B>はキムチの味が韓国っぽさを強調してくれます。
どちらもピリ辛の韓国風おにぎりで冷めても美味しかったです。
冷凍のチキンライスを使って簡単に韓国風おにぎり『チュモッパ』、ぜひ試してみてください♪
詳しいアレンジレシピはこちら