鮮度に徹底的にこだわった“油”でおいしいモーニング

2024年2月28日に新発売された「日清ヘルシークリア」をいただいたので早速使ってみました♪
「日清サラダ油」は有名ですが、実は今年でなんと100周年なんだそうです!(すごい…)

そんな日清から、油の「酸化」に注目した新商品が発売。
油の酸化は食用油の品質を左右して、油をおいしい状態で食べるための最大のポイントでもあります。

ちなみに、先日、NHK「あさイチ」でも紹介されていました!

鮮度にこだわった油だからできる!ちょっとの画像_1

日清オイリオ史上最高の酸化対策を施した「ウルトラ酸化バリア製法」を使っていて、気になる油の劣化=酸化を独自の技術で抑え、一定期間経過しても、油っこくない作り立ての風味が続くそうです。

さらに、加熱時のにおいも大幅に抑制。
(油のあの独特のにおいが苦手な私には本当にうれしい・・!)

鮮度に徹底的にこだわっていて、鮮度が良いともちろん揚げ物もおいしいし、油が必要な抗酸化食材も無駄なく吸収できるメリットも。

レシピ1:あっさりレモンドレッシング

一つ目のおすすめレシピは簡単にできるドレッシングです。
開封後、一定期間経過した油も油っこくなくつくりたての美味しさや風味が続くので、生で使ってもちゃんとおいしい!

鮮度にこだわった油だからできる!ちょっとの画像_2

材料(2人分)

  • 日清ヘルシークリア 大さじ4
  • レモン果汁 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方はとっても簡単。

ボウルに日清ヘルシークリア以外の材料を入れて泡だて器で塩と砂糖が溶けるまで混ぜます。
泡だて器で混ぜながら日清ヘルシークリアを少しずつ入れて、乳化するまで混ぜれば完成!

レシピ2:スクランブルエッグ

鮮度にこだわった油だからできる!ちょっとの画像_3

モーニングにぴったりのレシピ、スクランブルエッグも鮮度の良い油を使うと全然違います!
私も普段使っている油と比較して食べてみましたが、“味”にちゃんと違いが出ます。
(1歳息子も喜んで食べてました!(笑))

あっさりしているというか油っこくないというか、卵の素材の味が生きている感じがちゃんとします。

鮮度にこだわった油だからできる!ちょっとの画像_4

気になる方はぜひチェックを。

日清ヘルシークリア|日清オイリオ