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こんばんは^^ いまの季節は梅酒やシロップを漬ける方が多いですよね♡ 我が家でも毎年、梅のシロップを作っては炭酸やヨーグルトに混ぜて楽しんでいます♪” 梅酒やシロップ、梅酢や梅ジャムなど・・ レシピがたくさん浮かんでわくわく♬♪” 中でも今年1番作りたかった・・・

*゚+.。:;+.:;。+゚♡*梅みそ♡*゚+.。:;+.:;。+゚*

毎年作っている方に教えて頂き、 早速チャレンジしてみました(*´`*)

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+.。:;+.:;。+゚材料は3つだけでok*゚+.。:;+.:;。+゚

・季節の青梅 ・お砂糖 ・お好みの味噌 (+ 密閉容器 ) どんな味にしたいのか、どんなお味噌を使うのかによってお好みで調整してください♪”

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気になる方は梅のヘタの部分をカットしてもok ※ 水分があるとカビの原因になるので、 洗った青梅はしっかり拭くのがポイント!

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この材料を酵素シロップと同じ要領で、 味噌⇨お砂糖⇨青梅 の順に重ねて入れ密閉。

あとは、ときどき混ぜるだけ♡ 2〜3ヶ月程度で食べられるみたい! ドレッシングにはもちろんのこと、 出汁としても使えるみたいなので 出来上がりがとっても楽しみです(*´`*)♡

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ホームメイドってわくわくしますよね♡ 梅酒作りで青梅が余ったら、 是非やってみてくださいね(๑′ᴗ‵๑)