モアハピ部 No.540 Yucari
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梅酒だけじゃない!季節のホームメイド♡ 梅みそを作ってみました*゚+.

梅酒だけじゃない!季節のホームメイド♡ 梅みそを作ってみました*゚+._1
こんばんは^^

いまの季節は梅酒やシロップを漬ける方が多いですよね♡ 我が家でも毎年、梅のシロップを作っては炭酸やヨーグルトに混ぜて楽しんでいます♪”


梅酒やシロップ、梅酢や梅ジャムなど・・
レシピがたくさん浮かんでわくわく♬♪”


中でも今年1番作りたかった・・・

*゚+.。:;+.:;。+゚♡*梅みそ♡*゚+.。:;+.:;。+゚*

毎年作っている方に教えて頂き、
早速チャレンジしてみました(*´`*)

梅酒だけじゃない!季節のホームメイド♡ 梅みそを作ってみました*゚+._2

+.。:;+.:;。+゚材料は3つだけでok*゚+.。:;+.:;。+゚

・季節の青梅
・お砂糖
・お好みの味噌

(+ 密閉容器 )

どんな味にしたいのか、どんなお味噌を使うのかによってお好みで調整してください♪”
梅酒だけじゃない!季節のホームメイド♡ 梅みそを作ってみました*゚+._3
気になる方は梅のヘタの部分をカットしてもok

※ 水分があるとカビの原因になるので、
洗った青梅はしっかり拭くのがポイント!
梅酒だけじゃない!季節のホームメイド♡ 梅みそを作ってみました*゚+._4
この材料を酵素シロップと同じ要領で、


味噌⇨お砂糖⇨青梅

の順に重ねて入れ密閉。
あとは、ときどき混ぜるだけ♡
2〜3ヶ月程度で食べられるみたい!


ドレッシングにはもちろんのこと、
出汁としても使えるみたいなので
出来上がりがとっても楽しみです(*´`*)♡

梅酒だけじゃない!季節のホームメイド♡ 梅みそを作ってみました*゚+._5
ホームメイドってわくわくしますよね♡


梅酒作りで青梅が余ったら、
是非やってみてくださいね(๑′ᴗ‵๑)