《簡単おやつ》とろける超濃厚レアチーズケーキのレシピ
簡単なのに可愛くて超美味しい!濃厚レアチーズケーキ
おうち時間で簡単に作れて、写真映え・味もばっちりなスイーツレシピをご紹介します♪
今回ご紹介するのは
『濃厚レアチーズケーキ〜自家製ブルーベリーソース添え』の簡単レシピ!
アメリカンなその見た目に
お友達や家族に作るときっと喜んでもらえるはず⭐︎材料もシンプルで簡単に作れるので
ぜひチェックしてみてくださいね!
今回ご紹介するのは
『濃厚レアチーズケーキ〜自家製ブルーベリーソース添え』の簡単レシピ!
アメリカンなその見た目に
お友達や家族に作るときっと喜んでもらえるはず⭐︎材料もシンプルで簡単に作れるので
ぜひチェックしてみてくださいね!
材料少なく、失敗しらず!
まずは材料から。
【材料】4人分(15㎝底抜け丸型使用)
・ビスケット(今回はオレオを使用)100g
・無塩バター70g
・クリームチーズ200g
・グラニュー糖60g
・牛乳50㎖
・卵黄1個
・生クリーム100㎖
・粉ゼラチン4g
・水大さじ2
・レモン汁 お好みで
今回はオレオクッキーを土台にしましたが、少し塩気もあり香ばしいクッキーがレアチーズケーキによく合うのでオススメ⭐︎
【材料】4人分(15㎝底抜け丸型使用)
・ビスケット(今回はオレオを使用)100g
・無塩バター70g
・クリームチーズ200g
・グラニュー糖60g
・牛乳50㎖
・卵黄1個
・生クリーム100㎖
・粉ゼラチン4g
・水大さじ2
・レモン汁 お好みで
今回はオレオクッキーを土台にしましたが、少し塩気もあり香ばしいクッキーがレアチーズケーキによく合うのでオススメ⭐︎
作業は30分以内!後は冷やして待つだけ⭐︎
■下準備
材料は常温に出しておく。(卵黄は除く)レモン汁は少量なので省いています。
①ビスケットを袋に入れ麺棒などで細かくなるまでたたく。バターをレンジまたは、フライパンなどで溶かす。
②溶かしたバターとビスケットを袋の中に入れよく揉み込んだら型に敷き詰める。小瓶などで円形に沿ってしっかり押し固めてください。
③ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
④粉ゼラチンと水を合わせラップをしてレンジ600wで20秒加熱する。小鍋に牛乳と卵黄を入れ弱火で沸騰しない程度に熱し、温めたゼラチンを加えて混ぜ火をとめる。(温め過ぎるとダマになります)
⑤3のボウルに小鍋の4を入れてよく混ぜる。生クリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑥後は型に流し入れてラップをし冷蔵庫で3〜4時間待つだけ!私は前日の夜に作って一晩冷やしました♪
材料は常温に出しておく。(卵黄は除く)レモン汁は少量なので省いています。
①ビスケットを袋に入れ麺棒などで細かくなるまでたたく。バターをレンジまたは、フライパンなどで溶かす。
②溶かしたバターとビスケットを袋の中に入れよく揉み込んだら型に敷き詰める。小瓶などで円形に沿ってしっかり押し固めてください。
③ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
④粉ゼラチンと水を合わせラップをしてレンジ600wで20秒加熱する。小鍋に牛乳と卵黄を入れ弱火で沸騰しない程度に熱し、温めたゼラチンを加えて混ぜ火をとめる。(温め過ぎるとダマになります)
⑤3のボウルに小鍋の4を入れてよく混ぜる。生クリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
⑥後は型に流し入れてラップをし冷蔵庫で3〜4時間待つだけ!私は前日の夜に作って一晩冷やしました♪
見た目は超アメリカン!!写真映えもバッチリでパーティにもgood
完成したチーズケーキの断面はこんな感じ。
型から外すときは、型の周囲を少し温めてゆっくり外すと綺麗に取り外せます。
型から外すときは、型の周囲を少し温めてゆっくり外すと綺麗に取り外せます。
今回一緒に作ったブルーベリーソースは
ブルーベリーの果肉を弱火で砂糖、蜂蜜、レモン汁と一緒にじっくり煮詰めるだけ!
焦がさないように、ゆっくりと煮詰めるのがポイントですが分量はお好みでOK。こちらも簡単です^^
おうち時間も長い今の時期に
簡単に美味しく作れるレシピなので
みなさんぜひ一度作ってみてくださいね!
ブルーベリーの果肉を弱火で砂糖、蜂蜜、レモン汁と一緒にじっくり煮詰めるだけ!
焦がさないように、ゆっくりと煮詰めるのがポイントですが分量はお好みでOK。こちらも簡単です^^
おうち時間も長い今の時期に
簡単に美味しく作れるレシピなので
みなさんぜひ一度作ってみてくださいね!
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