バタークリームの濃厚さがたまらない。

濃厚で大人な味わい。ラム酒薫るバナナのバの画像_1
今日は友人と銀座にお店を構えるAURUM+truffeに伺いました。

今日も今日とて甘いものが食べたくて、
お店でいただいたのは、ラム酒がしっかりと効いたバナナが入ったバタークリームのケーキ。

バタークリームを使ったケーキって、
保存がしやすいことから昔はよくケーキ屋さんに並んでいたそうですが
最近はあまり見る頻度が少ないように感じます。。

個人的には、バタークリーム大好きなので
こういうスイーツを提供してくれるお店はとっても嬉しい♪
濃厚で大人な味わい。ラム酒薫るバナナのバの画像_2
ビジュアルから美しいバタークリームのケーキですが、
構造としては下から順に
・スポンジ
・バタークリーム
・ラム酒が効いたキャラメリゼのバナナ
・バタークリーム
・スポンジ
・バタークリーム
・ココアクランブル
・オレンジピール

です。

何層にもバタークリームが重ねられていて、かなり濃厚でボリューム満点。
エスプレッソが抜群に合う感じのまろやかさです。

コクのあるバタークリームと、ラム酒が染み込んだスポンジ&バナナの組み合わせは罪深い美味しさ。
上に乗っているココアクランブルとオレンジピールも食感と味のアクセントになっていて全体にバランスの考えられた絶品スイーツでした。

AURUM+truffeではトリュフを使用したイタリア料理を初め、バスクチーズケーキやティラミス、アフタヌーンティーセットもあるので
色んな用途で楽しめそうです!

皆さんもぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか?