【一つ星フレンチ監修】デニーズのスペシャルメニュー!
デニーズ50周年記念!
デニーズ50周年記念!
【都内人気レストランシェフ監修メニュー第3弾】
プレス発表会・試食会に参加させて頂きました!
期間は本日、12月22日〜です!!
今回はそのメニューをご紹介します!
【シェフのおすすめセット】で
3品、フルセットで
2490円(税込2739円) です!
古屋壮一シェフがその腕を奮っているのは
東京・白金台にある一軒家のレストラン『REQUINQUER〈ルカンケ〉』。
『ルカンケ』とはフランス語で「元気になって」と言う意味です。
26歳で渡仏、その後パリで修行したのち、広尾にあるレストランでシェフを勤めたのち、2009年にルカンケをオープン。
9年連続一つ星を獲得する名店なんです!!
独創的で見た目も美しいお料理を造る古屋シェフ。
一度ぜひ足を運びたいと思っているレストランなので試食会は本当に楽しみでした!!!
デニーズとのコラボ!
デニーズはなぜ一つ星レストランと
コラボしているのか?
沢山の理由がありますが1番は
【東京の一つ星レストランの味を気軽に・手軽に】
という事。
地方に住んでいて、東京のフレンチなんて行く機会がない…
小さな子供がいるから一つ星のレストランなんて敷居が高くて行けない…
年末年始のシーズン、いつもよりちょっぴり贅沢気分を味わいたい!
肩肘張らずに楽しめるファミレスとのコラボが実現!
さっそくレポします!
コース形式で提供!
まずは
『アボカド&チキンのサラダ』
こちらのこだわりはフレッシュなアボカドが店舗に届く事!
注文を受けてから、切って盛り付けます。
これはデニーズにとっても初めての事!
チキンは胸肉を使用していますが、パサつく事なく、しっとりと仕上がっています!
上にはルッコラが乗っていて少し苦味のある中に香ばしさもある葉野菜。レモンとピンクペッパーがアクセント!さっぱりと召し上がっていただける1品目!!
2品目
『海老のポタージュ〜オマール風味〜』
こちらは開発部長の方が
“ちゃんと海老の頭から出汁をとっています”とおっしゃっていたメニュー。
目の前に運ばれて来た時からふわんと海老のいい香りがしました。
古屋シェフと一緒に作っていくにあたって、ポタージュは【適温】で出す事にもこだわっているそう。
とろっとしたスープとトマトの酸味。
トマトがあることで、この海老のスープの良さがより一層引き立ちます。
最後まで美味しく飲める量なのも嬉しいですね!
『トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ』(ライ麦パンまたはミニライスつき)
単品1,690円(税込1,859円)
私達はライ麦パンのセットでした。
たまごがふわんふわん、とろとろそうな見た目なのはいつ見てもテンションが上がりますね!!!
卵もふんわりとろとろ感を演出!
デニーズの定番メニューだというオムライスを踏襲したもの!
ソースはペリグーソース(フォンドボー等入っている甘めのソース)でトリュフの香りも結構します!!
デニーズでトリュフのメニューが食べられるなんて、トリュフデビューされる方も多いのではないでしょうか?!
中にほうれん草が入っているのもポイント!
ブロッコリーやレタス等、沢山試した中でのベストチョイスがほうれん草!うん、わかる気がします〜!!
ハンバーグは合い挽き肉。
ビーフ100%も考え試行錯誤しましたが、他の食材とのバランスを考え、合い挽きにしたそう。
また、ちょっぴり贅沢だけど気軽に楽しめる価格帯に抑えています。
平日ランチタイムのみドリンクバー付き!
平日のランチタイムに限られてしまいますが、ドリンクバーも無料で付いてきます。
ゆっくり過ごしたい時には嬉しいですね♡
(12/22、12/25~12/28の10:30~17:00のみ)
セットでの注文価格は以下の通りです!
古屋シェフのおすすめ
サラダセット
(ライ麦パン又はミニライスつき)
【メイン】+【前菜】
・アボカド&チキンサラダ
・トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ
2,090円(税込2,299円)
古屋シェフのおすすめ
スープセット
(ライ麦パン又はミニライスつき)
【メイン】+【スープ】
・海老のポタージュ〜オマール風味〜
・トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ
2,090円(税込2,299円)
東京で活躍する古屋シェフの味を、デニーズで!
いかがでしたか?
こだわりが沢山詰まっているこのメニュー。第4弾もあるそうなので次も楽しみですね!!
お近くに店舗がある方はぜひ一度行かれてみてください♪