日比谷OKUROJIとは

2020年9月に新橋駅と有楽町駅の高架下に
開業した隠れ家のような雰囲気の商業施設。


ひっそりとしている入り口から入ると
お洒落なお店が何軒も奥へ奥へと続いています。

その中でも私が大好きな『PATISSERIE PAROLA』(パティスリーパロラ)に少し前ですが行ってきたのでご紹介します✨

PATISSERIE PAROLAって?

日比谷 『PATISSERIE PAROの画像_1
新橋駅から徒歩6分
シックで洗練された雰囲気のお店は
フランス人シェフアレクシ・パロラさんのパティスリー。

フランス伝統菓子カヌレやフィナンシェの香りがお店の外までふんわり香るので引き寄せられるようにお店の前まで来てしまいます。

座席はカウンター席のみ!

座席はカウンター12席のみで
目の前でアレクシ・パロラ氏ご本人がデザートを一人一人作ってくださいます。
ライブ感ある特等席で自分のデザートの完成を待てるのが楽しいです♡

この日はデザート2品+ペアリングドリンクコース(¥3300)を予約していたので入店してすぐ見本を見せてくださいました…!
日比谷 『PATISSERIE PAROの画像_2
この時は手前から
ブラッドオレンジのスペシャリテ
レモンのスペシャリテ
いちごのスペシャリテ
の3種でした。
時期によって季節のスペシャリテが登場します!


私はいちごのスペシャリテを選択♡


日比谷 『PATISSERIE PAROの画像_3
ペアリングはアルコールあり・なしで
選べます!!

私はせっかくなのでアルコールありで(^^)
本物のイチゴが大きくなったみたいな見た目の綺麗なスイーツ…こういうの大好きです!!
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キレイに割るコツを教えて下さったのですが
割り方をすこし失敗しました…笑
中はピスタチオムースとイチゴがゴロゴロコンポートジュレのようなものがトロッと出てきます。
フワフワなムースとさっぱりなジュレが美味しくてペロッと食べちゃいました。




2品目はきまぐれプレート!

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2品目はお店の看板商品
カヌレとフィナンシェを使用した
焼き菓子プレート!

一人一人その人のイメージに合わせてパロラ氏がプレートのデザインを変えて作って下さいます!
苦手な果物があればその果物は抜いてもらえます。
日比谷 『PATISSERIE PAROの画像_6
液体窒素に果物を入れて瞬間凍結していきます。


フランス産希少バターボルディエバター
岩手県産グラスフェッドミルクの生クリームをたっぷりと。

クリームに削った柑橘のピールがとっっても良いアクセントになっていてクリームも美味しかったです!
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2品目に合わせて出してくださった
こちらはお湯を注ぐとじんわり花が開く
ジャスミンティー!

お花がゆっくり開いていく様子を見ながら
会話して飲み頃を待ちました!

以前、南青山フレンチの記事で言っていた
南青山フレンチ『Nemo』さんの記事
「カヌレのお気に入りのお店」は
実はココなんです!!!


バターの香りが高くて
外側カリッと、中はプリン?ってくらい
水分量が高くて半生感の強いカヌレです。
焼きたてを買えた時には近くのベンチでつい開けて食べてしまうくらい。
次の日に食べるとまた違う生地感を楽しめます。
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カヌレとフィナンシェは一個から買えます。
この日はコースを食べた後帰ってからも楽しみたかったので持ち帰りもしました。

季節のフィナンシェがあることも。
8個入れられる箱もあるので
ちょっとした手土産にも大活躍!
喜ばれること間違いなしです…!!
以前母にプレゼントしましたが
とっても喜んでもらえました♡

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大好きなお店

パティスリーパロラさん!
本日7月10日からは
桃のスペシャリテが登場するそうです!
ここのカヌレのファンが増えるとわたしも嬉しいです♡
気になる方は是非行ってみてください♡
パティスリーパロラinstagram
桃のスペシャリテ